Колонка редактора

{datsopic:1165 left} Заглянула недавно в архивы областных СМИ с надеждой найти доброе слово о состоянии дел в Усть-Катаве. Не может же быть все у нас плохо. Увы, мечта не сбылась. 

Как сообщает пресса, жителей Усть-Катава у нас то и дело награждают и отмечают. Но об администрации и депутатах этого не скажешь. Судите сами: вот только несколько фактов из бурной деятельности местной власти, нашедших отражение в областных СМИ.

Суд обязал администрацию Усть-Катава снести самовольные постройки с природоохранных территорий.
По сообщению прокуратуры, при предоставлении администрацией Усть-Катава земель особо охраняемых природных территорий для строительства базы отдыха ООО "Промресурс" был допущен ряд нарушений земельного и градостроительного законодательства.
Акт выбора земли был подписан не всеми членами комиссии по выбору земельных участков, в заявлении арендатора о предоставлении земельного участка не было указано предполагаемое место размещения объектов недвижимости, обоснование примерного размера участка. Торги не проводились, публикация информации о предоставлении земельного участка в официальных печатных СМИ не размещалась. По договору, "Промресурсу" предоставили участок 0,47 га. Однако фирма заняла участок площадью 1,2 га. Прокуратура обратилась в суд с иском к администрации Усть-Катавского городского округа и ООО "Промресурс". Суд удовлетворил требования прокурора и обязал снести самовольные постройки.

Администрацию Усть-Катава через суд обяжут ликвидировать несанкционированные свалки.
Прокуратура города намерена через суд обязать администрацию Усть-Катавского городского округа ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. В ходе прокурорской проверки в городе выявлены свалки бытовых отходов возле жилых домов по улицам Автодорожная, Социалистическая, Первомайская и Центральная.

Администрация Усть-Катава признала полуразрушенный дом вдовы участника Великой Отечественной войны пригодным для проживания.
Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры к администрации Усть-Катавского городского округа о признании недействительным акта обследования дома и признании заявительницы нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы Усть-Катава 1928 года рождения о неправомерных действиях администрации городского округа. В апреле 2013 года заявительница обратилась в администрацию Усть-Катавского городского округа об обследовании дома межведомственной комиссией для решения вопроса о признании его непригодным для проживания, поскольку от дома отходит фундамент, холодно. Комиссия обследовала дом, но заключение о результатах обследования ее дома заявительнице направлено не было. После вмешательства прокуратуры женщине был предоставлен акт, в котором дом признан пригодным для проживания.

И так далее, и так далее. Газетного номера не хватит, чтобы перечислить все допущенные за пять лет нарушения. Создается впечатление, что местная власть не может сделать что-то умное, доброе, нужное, справедливое без вмешательства прокуратуры. Тогда - это один “диагноз”. Или не хочет? А вот это уже - другой.

Ольга БУЛАЕНКО.