Колонка редактора

Думаю, многим жителям Челябинской области известно, что с 10 января по 31 марта в нашем регионе впервые проходит онлайн-голосование, целью которого является оценка работы местных властей. Онлайн-соцопрос организован по инициативе Президента России Владимира Путина, прописавшего соответствующие поручения в «майских» указах.


Планируется проводить такие опросы ежегодно. Жителям области предлагается оценить в баллах работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ, в том числе, тепло-, водо-, электро- и газоснабжение, обслуживание и ремонт автомобильных дорог и так далее. Всего в опросе 22 вопроса.

Полученные данные станут основой для оценки эффективности деятельности глав. Результаты будут обработаны и до 1 мая размещены на официальных сайтах муниципалитетов и правительства области.

Голосование анонимное: на специально открытой странице нужно ответить только на обобщенные вопросы о поле, возрасте и социальном положении. Как считают специалисты, оценка итогов такого опроса привлечет более пристальное внимание к работе местных властей со стороны администрации региона и правоохранительных органов.

В администрации губернатора Челябинской области нашей газете сообщили, что информация об опросе или ссылка на сайт, где он проводится, должны быть размещены на сайте местной администрации. Мы проверили, в каких городах это выполняется.

Оказалось, «поставить оценку власти» можно практически на сайтах всех местных администраций. Однако, если в Трехгорном или Катав-Ивановске, например, это сделать просто и удобно, так как «окно» для голосования совпадает с тем, что размещено на сайте правительства региона один в один, то на официальном сайте администрации Усть-Катавского городского округа найти его непросто: опрос размещен в «окне» с единственным словом «Опрос». 

На всех остальных, просмотренных сайтах, надпись была иной, а именно: «Опрос населения об эффективности деятельности руководителей». Почему так «поскромничали» в Усть-Катаве, это вопрос, но «закамуфлировали» опрос, как говорится, на все сто. Может быть, результаты опроса будет найти проще?

Уважаемые устькатавцы, для того чтобы сэкономить ваше время, мы решили дать вам возможность оценить работу местной власти на сайте нашей газеты www.sv-uk.ru, где будет в самое ближайшее время размещено такое же «окно» для опроса, как на сайте правительства области.

Искать его долго не придется. Заходите! Чтобы поставить оценку власти у вас есть еще целый месяц.

Ольга БУЛАЕНКО.