Колонка редактора

В редакцию нашей газеты пришло письмо от директора городского Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева Виталия МИХЕЕВА. Оно показалось нам интересным, и мы решили предложить его вниманию читателей. Возможно, они также захотят высказаться по поводу обозначенной проблемы.

 

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам, так как понимаю, что это письмо городская газета «Усть-Катавская неделя» никогда не опубликует. Я много раз разговаривал с главным редактором Колединым Н. Д. на тему, почему он так не любит спортивных болельщиков. Все репортажи со спортивных арен в телепрограмме, которая публикуется в «Усть-Катавской неделе», указаны по московскому времени. Это и чемпионат России по футболу, Лига чемпионов, и Лига Европы (канал НТВ), а теперь на всех других каналах (ОРТ, Россия-1, Россия-2 и т. д.) все для жителей Вязовой и Кропачево, ведь там люди живут по Москве. А мы в Усть-Катаве вообще живем по-уральскому времени. Началась Олимпиада, и здесь невозможно сориентироваться, что, где, когда, в программе не разобраться.

Я понимаю, что редакция «Усть-Катавской недели» не формирует программу телепередачи, но если они заключили договор с недобросовестным исполнителем, то от него надо отказаться. Об этом я говорил Николаю Дмитриевичу еще более года назад. Он соглашается с моими доводами, но ничего не меняет. Даже открытие Олимпиады умудрились написать на двух каналах по московскому времени. Скоро чемпионат мира по футболу. Опять мы будем мучиться. Мало того, ведь те домохозяйки, которые смотрят сериалы, тоже страдают. Хотят посмотреть сериал, который заявлен в программе, включают, а там футбол. Кроме этого, все передачи на канале «Культура» тоже по московскому времени. Две последние недели петербургский канал также анонсирован по Москве. Но мы живем на Урале.

Я предлагал редактору сделать «работу над ошибками». Просто опубликовать поправку: «Дорогие читатели! Извините, мы программу телепередач печатаем по московскому времени, сделайте поправку на два часа». Обещал напечатать, но не решился признать ошибку. А ведь многие жители города покупают газету выходного дня в основном из-за программы.

Я «Усть-Катавскую неделю» выписываю с первого дня выхода ее в свет, и меня за мою преданность сотрудники редакции обманывают. Очень это неприятно. Пытался многократно по-хорошему решить эту проблему, не получилось. Поэтому обращаюсь к вам. Напечатайте это письмо, может быть, что-то изменится. Но у вас в коллективе есть «крот» и Коледин Н. Д. узнает об этом обращении раньше, чем вы его опубликуете. С уважением, В. Н. Михеев – директор МКУК ЦКС».

 

Думаю, что Виталий Николаевич насчет «крота» все-таки «перегнул», но даже если он прав, это для газеты не имеет ровно никакого значения: информацию, которую мы не хотим довести до общего сведения раньше времени, не получит никто. Для этого существуют определенные правила и приемы. Cобственно, нам и скрывать нечего. Наша газета – издание открытое. Конечно, остается вопрос о соблюдении этических норм, но это уже проблема «кротов» и их «хозяев».

Ольга БУЛАЕНКО.