Слово депутату

Балакин Андрей Андреевич – депутат Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа – самый молодой из народных избранников пятого созыва, которому жители поселка Вязовая доверили представлять свои интересы в местном органе власти.

Однако возраст депутата – 33 года – стал для него еще одним плюсом, позволив совмещать с депутатской деятельностью работу в Молодежной палате Усть-Катава и Общественной молодежной палате при Законодательном Собрании Челябинской области. Почему еще одним? Да потому, что Андрей Балакин в свои тридцать с небольшим уже получил хорошее образование, закончив ЮУрГУ, и стал генеральным директором ООО «Аирлинк».

Мы нечасто пишем о Вязовой: поселок находится хотя и недалеко от Усть-Катава, но как-то в стороне. А писать, разумеется, есть о чем – проблем в Вязовой всегда хватало, в отличие от средств, которые выделялись на их решение. Мы решили исправить пробел в освещении жизни жителей поселка и попросили ответить на несколько вопросов депутата Балакина.

- Андрей Андреевич как обстоят в поселке дела сегодня, почти через год после сентябрьских выборов в органы местной власти? Решаются ли насущные проблемы вязовчан?

- Самой серьезной проблемой для жителей Вязовой уже давно является водоснабжение. Решение этого вопроса было одним из наказов моих избирателей, который они дали мне осенью прошлого года. Жителиям поселка нередко доставляли неудобства перебои в подаче воды, а организовать ее поступление в дома и водоразборные колонки без капитального ремонта старого водопровода было невозможно.

Раньше о решении многих проблем в Вязовой беспокоилось руководство железной дороги, но уже много лет все заботы по обеспечению жизненно важных функций в поселке, таких как водоснабжение, отопление, ремонт дорог, здравоохранение, образование легли на плечи местной власти, и решать их стало несравненно труднее, чем раньше, ведь округ наш – дотационный, и хотя деньги область выделяет, но их, конечно, недостаточно.

- Но хотя бы на ремонт водопровода они есть?

- Да, обещают выделить средства из областного бюджета . У нас есть проект, есть смета расходов на замену труб, установку пожарных гидрантов. Ремонтом будет охвачена вся магистральная часть водопровода по улице Красноармейской, а от нее – практически все потребители. Это школа, четыре коммунальных дома и частный сектор.

- Когда намечено приступить к работам? Успеете в этом году?

- Конечно, хотелось бы. Насколько мне известно, уже в сентябре будут проведены аукционные процедуры, то есть, выбран подрядчик. Времени в запасе осталось немного, но, надеюсь на лучшее.

- Какие еще актуальные вопросы по улучшению быта вязовчан стоят сегодня в «повестке дня»?

- Я думаю, это проблема утилизации бытового мусора. Она, кстати стоит остро практически во всех городах и поселках области. У нас просто масштаб стихийных свалок поменьше, но они есть, и площадь их увеличивается.

Чтобы привести все в порядок нужен бульдозер. Нам обещал помочь с решением этого вопроса представитель одного из кандидатов в Госдуму.

- Вода, проблемы с мусором… Что на очереди за ними?

- У нас сильно изношены элктросети. Поступает много жалоб от жителей с просьбой заменить наклонившиеся столбы линий электропередачи. Но меняют только упавшие. Есть в этом вопросе и позитивные перемены. В одном районе Вязовой – Луке поменяли столбы, трансформатор. Совсем скоро станет светло на въезде в улицу Красноармейскую. Пришли деньги и на завершение этих работ.

- Как сейчас в поселке обстоят дела с медобслуживанием?

- Дела здесь обстоят нормально. В Вязовой есть кабинет врача общей практики, который проводит первичный прием больных, работает зубной врач. Первую помощь люди получают по месту жительства. Возможно, будет у нас и своя аптека. Работа в этом направлении идет.

- В серьезных случаях, как я понимаю, больным приходится обращаться в поликлинику Усть-Катава. Есть ли у них возможность добраться туда на общественном транспорте?

- С Усть-Катавом нас связывает маршрутное такси, а вот с Катав-Ивановском мы такую связь потеряли из-за оптимизации, которая проходит на транспортном предприятии этого города.

- Есть ли проблемы у вязовской школы?

- Школа у нас сейчас находится в здании бывшей железнодорожной больницы. Проблема – нет нормального спортзала. В теплое время занятия можно проводить на новом стадионе, но зимой заниматься практически негде.

- А детям разрешают заниматься на стадионе? Были жалобы, что их туда не пускают.

- Этот вопрос решен, мы там даже в День железнодорожника провели турнир по футболу. Участвовали четыре команды: по одной из Трехгорного и Усть-Катава и две – из Вязовой.

- Есть ли у Вас помощники или приходится все решать и организовывать самому?

- Конечно, есть. В одиночку работать было бы труднее. Наша вязовская молодежь объединилась в вязовскую молодежную палату. Ребята борются за порядок в поселке. Например, на всех стихийных свалках установили плакаты, запрещающие приносить туда мусор. Своими силами оборудовали небольшой спортзал, где установили турник, «грушу», а мы помогли им с помещением.

- А есть ли проблемы, к решению которых Вы даже подступиться пока не можете?

- Есть такая. Это «вечная» проблема бродячего скота. Она существует во всех маленьких городах и поселках, и пока надежного решения ее никто не «изобрел».

- С кем вы работаете еще кроме молодежи?

- В первую очередь, это глава поселка. Работается с ней хорошо: Татьяна Федоровна уже много лет возглавляет поселок и наработала огромный практический опыт. Помогают многие.

- Скоро исполнится год, как Вы стали депутатом. Довольны ли Вы результатами своей работы?

- Годом работы я доволен, в целом, он прошел результативно. Сделано немало, но хотелось бы сделать еще больше, выполнить все наказы избирателей.

- А есть ли у Вас «депутатская мечта»? Что, по-вашему, нужно сделать в поселке, чтобы его жителям жилось комфортнее?

- Моя мечта – газификация Вязовой. А еще очень хотелось бы сделать висячий мост через Юрюзань, чтобы восстановить для жителей удобную дорогу в парк. Планов много, но все они реальные, просто нужно работать.

Пожелаем же успеха самому молодому депутату округа, ведь если работа у него будет ладиться, лучше станет нам всем, и в первую очередь – вязовчанам.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива Андрея БАЛАКИНА.