Слово депутату

 

{datsopic:1157 left} Николай Харитонович Ишуткин уже четвертый созыв является депутатом Усть-Катавского городского округа. Это говорит о многом, и, в первую очередь, о том, что ему люди доверяют, зная, что депутат Ишуткин пришел во власть не ради своих корыстных интересов, а для защиты интересов своих избирателей. И, надо сказать, Николай Харитонович оправдывает эти ожидания на сто процентов. Его стиль работы в округе – конкретная помощь жителям Усть-Катава, реальные, пусть не всегда масштабные, но так нужные людям, дела.

- Считать работой депутата в нашем маленьком городе только нормотворческую деятельность - глубокое заблуждение, - уверен Николай Ишуткин.

Однако многие депутаты думают именно так , то ли по наивности, то ли, наоборот, от «большого ума», полагая, что отсидев несколько часов на очередном собрании и пару раз подняв и опустив руку, отдали свой долг людям, избравшим их.

- К сожалению многие депутаты, считают, что заниматься благоустройвом и бытовыми проблемами населения - это работа городских служб, - говорит Николай Харитонович, - а дело депутата – направлять финансовые потоки, в том числе и на инфраструктурные проекты для повышения качества жизни. Но в нашем, глубоко дотационном городе финансовых потоков не было, и нет. Напрашивается вопрос: зачем же тогда нужен депутат? Все же особенности малых городов, таких как Усть-Катав, требуют от депутатов работать иначе в интересах людей, уполномочивших нас на это. Кроме местного бюджета есть ведь еще программы софинансирования инфраструктурных проектов, есть возможность привлечения средств инвесторов. Есть возможности и у самих жителей округа. Я в своей работе всегда опирался на помощь людей, иначе нельзя. Истина известная: если мы народ никуда не зовем, то он за нами и не идет.

Именно такая поддержка людей, их патриотизм и неравнодушие помогли депутату Ишуткину отстоять Парк Победы – значимое, святое место для устькатавцев. Вот как он сам рассказывает об этом:

- Те, кому сейчас под 60 лет и более, помнят заросший травой луг, который раньше называли поляной, с обеих сторон начальной школы в Нагорной части города, между улицами Скрябинского - в то время им. Буденного - и Степной. На этих площадях был построен «Пятачок» для танцев и молодежных игр. Мальчишки и парни постарше здесь ежедневно «резались» в волейбол, ребятня помельче - играла в «кондалы-скованы» и другие игры. Всех тянуло на это место, если не поиграть, то поглазеть.

В 1961-1962 годах было принято решение о создании парков с обеих сторон школы. Была построена деревянная ограда и высажены саженцы деревьев. На уроках труда учащиеся этой школы ведрами носили воду из колонки для полива саженцев. Сторож нещадно выгонял ребятишек из парка, не позволяя топтать даже траву. С годами сад поднялся, зашумел листвой, радуя всех окружающих: живущих тут и проходящих мимо.

Пришло время, в одном из парков установили памятник Героям Великой Отечественной войны и мемориал с фамилиями устькатав, павших в боях за Родину. В городе сложилась традиция проводить здесь мероприятия, посвященные Дню Победы, поэтому за этим парком всегда ухаживали для поддержания его в приличном состоянии, соответствующем статусу.
Вторая часть парка с тех пор, как закрыли школу, оказалась как бы невостребованной и заброшенной. Некоторые деревья высохли. Парк производил на людей немного удручающее впечатление. И никому до него вроде бы дела не было. Люди не задумывались о том, что парк притягивает к себе, оказывает мощное психологическое воздействие, лечит души, заставляет задуматься, подняться над суетой. Кто побывал в его ауре, - и дети, и взрослые, может быть, не осознавая того, уходят с иным настроением, получают заряд бодрости, восстанавливают душевный комфорт и хорошее настроение. И когда вдруг прозвучало на весь город предложение отдать эту часть парка под частную застройку, люди спохватились, поняли, что они теряют и закипели гневом. Отдать парк под застройку, значит срубить деревья. Не позволим! И полетели письма на имя главы Усть-Катавского городского округа Э. В. Алферова, председателя Собрания депутатов С. Д. Семксва, главного архитектора В. А. Коврижных. Двести домовладельцев и владельцев квартир в МКР подписались в защиту парка. Аргументы были «железобетонные»! Парк любит детвора. Летом детсадовские малыши группами с воспитателями выходят сюда гулять. Любят посещать парк и мамы с малышами в колясках, для которых пешеходная дорожка от МКР до парка и сам парк стали одним из немногих мест спасения от машин, заполонивших все вокруг. В жаркую летнюю погоду парк защищает посетителей от палящего солнца.

Только не общаясь с парком, живя где-то вдали от него, можно рассуждать о нем, как о чем-то постороннем, как об участке земли. Забыли мы, что в нем уже 50 лет растут деревья. Надо быть варваром, чтобы замахнуться топором на это зеленое чудо природы. В защиту парка высказались городской Совет ветеранов и Собрание депутатов. Только тогда администрация округа и Собрание депутатов приняли решение о восстановлении парка - хотелось бы назвать его Парком культуры и отдыха: строительстве там пешеходных дорожек, площадки тихого отдыха со скамейками для отдыхающих, площадки для массовых мероприятий, сцены с навесом, детской площадки с малыми архитектурными формами, площадки для занятий волейболом и баскетболом, площадки для турников. Проводились омолаживающие посадки, подрезка деревьев, освещение по периметру. Мы об этом и мечтать не могли.

Работы в парке будут продолжаться. Всех, кто жил и живет сейчас в районе парка, жителей МКР, я призываю взять на себя ответственность за то, что будет происходить в нем, и пресекать любые безобразия, если таковые будут. Пресекать лично или позвонив по телефону в отдел полиции. Ведь это мы с вами добились восстановления парка и потому должны разделить ответственность за все, что в парке будет происходить.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото из архива.