Слово депутату

290520141На днях с очередной просьбой о помощи к депутату Собрания депутатов г. Трехгорный Владимиру Зайцеву обратилась Оксана Лоза, председатель ТГООИ города.
То, что я увидел и услышал, побывав на встрече с инвалидами Трехгорного, просто потрясло! "Высота бреда над уровнем жизни" зашкаливает.


Первые слова, которые услышал: "Такого "удара ниже пояса" мы не ожидали. Можно же было по-человечески подойти к решению этого вопроса. Сделать замеры инвалидной коляски и заказать пандусы нужной ширины. Можно было и "голову включить", чтобы понять: не может инвалид одолеть спуск с лестницы под углом 45 градусов! А если он попробует это сделать, разобьется о стену! Неужели технические службы не могли поработать над этим вопросом? Мы просили всего четыре пандуса на весь город!". Как выяснилось, благие намерения местных властей иногда оборачиваются страданиями для тех, кому они пытаются помочь.

Нина Евдокимова:
- Мой муж - инвалид 1 группы. Самостоятельно передвигаться не может. Чтобы вывозить его из подъезда на коляске, нужны пандусы. Общество инвалидов направило просьбу об установке специальных приспособлений в администрацию Трехгорного. Долго ждали ответа. Никто к нам не приходил, не интересовался, какие именно пандусы нужны. А недавно позвонили из администрации и сообщили: "Вам пандусы привезли". Привезли и оставили два алюминиевых желоба весом 20 килограммов. Я спросила: "Как ими пользоваться? Как устанавливать?". В ответ услышала: "Разбирайтесь сами! Я - водитель. Ничего не знаю!".
Стали разбираться сами. Как выяснилось, пользоваться этими пандусами инвалиду-колясочнику невозможно! Кроме того, "железки" в два десятка килограммов нужно постоянно носить из квартиры в подъезд и обратно. Такого здоровья у нас нет. На крыльце есть металлический пандус, приваренный к ступенькам, но сделан он по такому же принципу: ширина колеи не подходит для инвалидной коляски. Этим пандусом никто не пользуется. Сейчас, как и раньше, чтобы выйти с коляской из подъезда, мы спускаемся на лифте до первого этажа, я ищу сильных мужчин на улице или в соседних квартирах и прошу их вынести коляску.
Еще раз обращаться по этому поводу в администрацию города не видим смысла. Пять лет назад, когда после выборов была встреча с главой города С. В. Ольховской, я к ней подходила, просила помочь с установкой пандуса нужного размера (по ширине коляски). Она мою просьбу записала, на этом все и закончилось. Кроме того, мы предлагали сделать выезд из дома через колясочную, находящуюся на первом этаже (она пустует). В одном из подъездов уже используют такой вариант. Но почему-то наше предложение не нашло понимания у администрации города.

Оксана Лоза,
председатель ТГООИ:
- С просьбой о помощи в приобретении съемных пандусов мы обратились в администрацию города. У нас было четыре таких обращения.

Администрация попросила инвалида Оксану Басову найти в Интернете информацию о фирмах-производителях пандусов. К тем людям, которым были необходимы эти приспособления, никто не обращался. Но дело в том, что каждая установка пандусов требует индивидуального подхода. По шаблону ничего не сделаешь.
Эти два пандуса инвалиды ждали почти два года! А когда их получили, вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением и порадоваться тому, что проблема решена, получили дополнительную головную боль. Такого "удара ниже пояса" от администрации не ждал никто. Мы в очередной раз убедились в том, что люди просто не хотят работать, не хотят вникать в проблемы инвалидов.
Мы, инвалиды Трехгорного, постоянно слышим какие-то рапорты властей города о том, что в Трехгорном разработана "Карта доступной среды", на основе которой в 2014 году будут оборудованы удобные для инвалидов-колясочников съезды и подъемы. А как это все будет выглядеть? Нас, например, никто об этом не спрашивает! Получается, что местные чиновники дружат только сами с собой, делают все только для своих отчетов, а реальной поддержки инвалиды не ощущают!
Зачем администрация нам оказывает такую помощь, от которой одни страдания? Два пандуса обошлись городу в 46 тысяч рублей (23 тысячи - каждый). Инвалид ими пользоваться не может. Проблема не решена, деньги потрачены зря, а вопрос об успешном оказании помощи людям с ограниченными физическими возможностями, думаю, уже вошел в какой-нибудь отчет.
Обязательно подниму эту проблему на сессии Собрания депутатов. Есть такое ощущение, что местные чиновники делают все для того, чтобы окончательно подорвать доверие горожан к самим себе!

Из муниципального бюджета просто взяли и выбросили 46 тысяч рублей, и никто за это не понес ответственности. Что сейчас с этими пандусами делать? Сдавать в металлолом? А сколько еще времени маяться семье инвалида-колясочника в ожидании новых пандусов? Господа, нельзя так обращаться с людьми!”.

Владимир Зайцев, депутат Собрания депутатов г. Трехгорного.