Слово депутату

010520141Мы продолжаем анализ состояния дел в некоторых видах спорта в Трехгорном. На сей раз это акробатика.

Помните, была когда - то хорошая песня о тренерах: "Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра. Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера". К сожалению, чаще всего в жизни бывает по-другому. Люди с удивительной легкостью забывают о тех, "кто хотел им добра".

 

Когда-то акробатическое отделение СДСШОР №1 было лучшим в стране. Воспитанники тренеров Аллы Юрьевны и Петра Федоровича Сулеевых достойно сражались на мировых и европейских аренах. Это они заставили представителей спортивного бомонда от Москвы до Парижа выучить название маленького уральского города.

Так было. В 2007 году тренеры Сулеевы ушли из СДЮСШОР. И, как выяснилось позже, в тот момент они исчезли из настоящего и прошлого трехгорненского спорта. За семь лет никто так и не вспомнил, что в нашем городе по - прежнему живут специалисты высочайшего класса, которые могли бы оказать Трехгорному неоценимую услугу в развитии спорта.

Думаю, разговор, в котором любезно согласились принять участие Алла Юрьевна и Петр Федорович Сулеевы, будет интересен и людям, не имеющим отношения к системе образования. Предлагаю вниманию читателей блога стенограмму нашей встречи.

Только цифры

- За десять лет (с 1996 по 2006 годы) трехгорненскими акробатами  завоевано  175 медалей на состязаниях всероссийского уровня (59 из них -  золотые).

- 21 медаль (10 из них - золотые) - итог выступлений  воспитанников тренеров Сулеевых на чемпионатах мира и Европы.

- 26 мастеров спорта и один МСМК подготовлены Аллой Юрьевной и Петром Федоровичем Сулеевыми за двадцать шесть лет работы в Трехгорном.

- С 1996 года воспитанники Сулеевых входили в состав сборных России. Это Д. Горшенин, Д. Комаров, Е. Строгов, Д. Платонов, Р. Кобелев, Л. Устюгов, А. Харисов, А. Чернышев, М. Ременной, С. Зубов, Д. Денисов).

Петр Сулеев:  

- Наш вид спорта очень жестокий. Только единицы могут  пробиться наверх и вступить в борьбу с сильнейшими соперниками. Трехгорненским ребятам удавалось это сделать. Мы ездили на чемпионаты мира и Европы с 1996 по 2006 годы и ни разу не пропустили крупнейших соревнований!  А чтобы попасть туда, нам надо было стать лучшими в России! Только ребята, занявшие первое место, могли поехать на чемпионаты мира и Европы за счет федерации. Человек, поднявшийся на вторую ступеньку пьедестала почета, мог отправиться туда только за свой счет. А где мы найдем деньги? Вот поэтому нам надо было быть первыми!

Кубок Европы в Париже мы выиграли! Мы заняли третье место на чемпионате мира в Австралии! Наша школа раз пять, наверное, становилась лучшей спортивной школой страны!  Вы представляете себе, что это такое: сразиться с Москвой, Питером, Краснодаром и выиграть школой!! А нас было двое! Мы работали с Аллой Юрьевной вдвоем!

В конце 90-х годов только три города России имели такой снаряд, как акробатическая дорожка. В Трехгорном она была. Ее привезли нам при Давиденко. Это случилось после победы Дмитрия Денисова на чемпионате Европы.

В те же годы у России было только три судьи международной категории в акробатике, и Алла Юрьевна была одной из них. Она имела право судить на чемпионатах Европы и мира!

А помните, как в Трехгорном проходила всероссийская Спартакиада школьников? Люди со всей страны хотели приехать сюда, чтобы посмотреть, что же это за город такой. Почему именно здесь вырастают чемпионы? Ведь в то время мы, трехгорненцы, их всех обыгрывали!

Если бы инициатива тренеров поддерживалась городом,  вы представляете, что бы мы могли сделать!? Даже если тренеру - фанату будут мало платить, он же все равно будет работать, не считаясь со временем.  У меня, например, по сравнению с тренерами Краснодара, зарплата в то время была раз в пять меньше. Но я же работал!

- Почему вы ушли из СДЮСШОР? Это было Ваше решение? Что стало причиной ухода?

Петр Сулеев:

- Почему мы ушли из СДЮСШОР Трехгорного? Дело в том, что к ведущим тренерам, как мне кажется, должно быть иное отношение. Человеческое. Это трудное решение было принято нами не сразу. Чаша весов в сторону "уйти" склонялась постепенно. И "денежный вопрос"  - не при чем. Отношение! Это главное!

Досье

Петр Федорович Сулеев  - Заслуженный тренер России, почетный работник образования РФ, лауреат областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, победитель областного смотра-конкурса среди тренеров-преподавателей спортивных школ (2000 год ).

Более десяти лет отдал ДЮСШОР по гимнастике, созданной при ЧТЗ (г. Челябинск). С 1980 по 1990 годы работал тренером-преподавателем по спортивной гимнастике, с 1990 по 2007 -  тренером - преподавателем высшей категории отделения по прыжкам на батуте, акробатической дорожке, двойном мини-трампе СДЮСШОР-1 Трехгорного. За 26 лет работы в Трехгорном П.Ф. Сулеевым подготовлены: один МСМК и  двадцать три мастера спорта России.

Алла Юрьевна Сулеева - тренер-преподаватель высшей категории,  судья международной категории, отличник физической культуры. С 1980 по 1990 годы работала тренером-преподавателем по спортивной гимнастике, с 1990 по 2007 -  тренером - преподавателем высшей категории отделения по прыжкам на батуте, акробатической дорожке, двойном мини-трампе СДЮСШОР-1 Трехгорного.  Награждена знаком "Отличник физической культуры и спорта" . Много лет работала в составе судейских коллегий всероссийских, европейских и  мировых первенств по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.

О чем я говорю? Когда - то, до 1980 года, я работал в СДЮСШОР при ЧТЗ. Директор челябинской школы брал на себя все проблемы тренеров, делал для нас все, чтобы мы могли заниматься только своей работой! А мы должны были выдать определенный результат. Примерно такой подход к тренерам может существовать в каждой школе! И для хорошего отношения к педагогам не надо ничего! Сделать это очень просто. Для успешной работы педагога нужен всего лишь человек, который бы охранял и берег тренеров, вел их по жизни! Будет такая поддержка - все будет! Все спортивные школы будут купаться в медалях и славе!

- Когда вы уходили, вас кто-то пытался удержать? Как отреагировало на ваше решение руководство СДЮСШОР, власти города? Пытался ли кто - то разобраться в ситуации, вернуть вас назад? Или, может быть, потом обращался к вам с предложением вернуться в школу?

Алла Сулеева:

- Нет. Мы написали заявления и ушли. Все. После этого о нас никто не вспомнил. Почти семь лет уже прошло.

Такое отношение к специалистам, на мой взгляд, одна из характерных особенностей провинциального менталитета. Парадокс, но в маленьких городах очень легко расстаются с людьми. Мне кажется, здесь существует предубеждение, что хороший специалист не может жить и работать в провинции! Все профессионалы концентрируются в мегаполисах.  А в мегаполисах считают, что все "мозги" концентрируются в столице. А в столице считают. И эту цепочку можно продолжать. Проще говоря, считается, что человек, работающий рядом, не может быть "профессионалом". "Нет пророка в своем Отечестве"! Вот поэтому и отношение к людям такое. И не только в спорте.

"Не нравится, уезжайте. Вас кто-то держит? Нет!", - вот такое примерно отношение к специалистам.

Петр Сулеев:

-  Недостаток нашего города - неумение видеть перспективы своего развития. И это касается любой сферы жизни. Плохо, когда город так лихо разбрасывается запасом своих специалистов. Честно говоря, я не понимаю того, почему власть не может правильно распорядиться уже имеющимися у города ресурсами и достижениями? Почему у нас не умеют правильно реагировать на успех? Почему не в состоянии оценить то лучшее, что у города есть, и развивать эти направления, извлекать из "успеха" материальные и имиджевые дивиденды?  К сожалению, наш город, так и не научился пользоваться такими вещами. 

Мне кажется, муниципалитет всегда может найти столько денег, сколько ему нужно для достижения определенной цели. Все зависит от руководителей. Как не понять, что спортсмен, завоевавший первое место в мире или Европе, лучший! А он живет в нашем городе! Как этого не понять и не оценить? Кому это может быть непонятно?

Уровень подготовки спортсменов в нашем городе падает! Падает! Тот переломный момент, "точку невозврата", когда в наш вид спорта еще можно было вдохнуть жизнь, уже упущен! Пока отделению акробатики удается как - то "выруливать" на старых запасах наших воспитанников, но скоро эти ребята вырастут и уйдут из школы. И надо будет начинать с нуля. Уже сейчас надо начинать с нуля!

Владимир ЗАЙЦЕВ,

Депутат Собрания депутатов

г. Трехгорный. Продолжение  темы -  в ближайших номерах газеты.