Слово депутату

15 апреля Трехгорный посетила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Викторовна Акбашева. Как известно, отныне она курирует моногорода нашего региона.

В ходе своего визита Ирина Викторовна побывала на предприятиях города, встретилась с депутатами и бизнес-сообществом Трехгорного. Я тоже присутствовал на этом мероприятии, делюсь своими "оценочными суждениями". Разговор на встрече шел, как и предполагалось, о задачах, поставленных Президентом РФ перед ЗАТО, и поиском «точек роста» территорий. Трехгорный стал для Ирины Акбашевой третьим ЗАТО области, которое она посетила за неделю своей работы в должности первого заместителя  министра экономического развития Челябинской области. Ее первые впечатления об увиденном: «Наши ЗАТО  существенно отличаются друг от друга (внутренним укладом, производственной политикой и т. д.), а вот  «болевые точки»  -  одни и те же». По словам Ирины Акбашевой, главная задача ЗАТО на ближайшие месяцы – «понять за счет чего города смогут развиваться до 2020 – 2030 годов».

Оказать поддержку муниципальным образованиям в поиске «точек роста» должны ученые. Группа специалистов прибыла в Трехгорный вместе с заместителем министра экономического развития.  Судить о том, насколько плодотворной оказалось это первое и, на мой взгляд, немного сумбурное для обеих сторон общение, не берусь. Увы, пары часов недостаточно для серьезной экспертной оценки возможностей целого города. Хорошо, конечно, что такая попытка была осуществлена, но, думаю, для пользы дела взаимодействие с учеными должно быть продолжено. Лично я, например, не сторонник  спешки в таких вопросах.В то же время, как справедливо заметила Ирина Акбашева: «Президент – человек конкретный, своим Указом он утвердил график подготовки программ развития, и мы должны его соблюдать».

С этим фактом не поспоришь. А дедлайн, как известно, 1 июля. И самое интересное. Только на этой встрече мы, депутаты, услышали, что предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ, связанные с жизнью нашего  города,  уже отправлены в Минрегион и ГК «Росатом»! А «мужики-то и не знали»! Глава города ни единым словом не обмолвилась с депутатами!

Вместе с коллегами стали выяснять: кем именно в Трехгорном разрабатывались эти дополнения и изменения в законы, по которым придется потом жить нашему городу, кто взял на себя полномочия отправить такой документ от имени Трехгорного?  Что там написано?! Почему не нашли возможности поинтересоваться мнением депутатов и представителей бизнес-сообщества Трехгорного? Кто подписал этот документ?

Выяснилось, что такие предложения ЗАТО должны были направить в Москву до 15 апреля. Сформированный пакет предложений от нашего муниципального образования был подписан  главой города С. В. Ольховской (“Я подписала в рамках своих полномочий!  Это - те предложения, которые мы с вами (депутатами) обсуждали в течение всего года. Они касаются изменения налоговой базы, ведения предпринимательской деятельности, процедуры въезда, предоставления земли, налоговых льгот и так далее”.).

Как заметил депутат Рассказов: «Мы много чего обсуждали в течение года, но что именно попало в этот документ?!». Все вышеупомянутые вопросы придется задать главе города официально. К сожалению, свидетелем этой  дискуссии между депутатами и главой города стал заместитель министра экономического развития. Простите, Ирина Викторовна, если что не так! Не сдержались! Программа развития – больная тема для нас. Ведь, почитай, с 2009 года все лавируем-лавируем, лавируем-лавируем  в поисках «точек роста», да так и не вылавируем!

Николай Лубенец,

депутат Собрания депутатов

г. Трехгорный.