Резонанс

В редакцию нашей газеты пришло письмо от одной из читательниц. Письмо необычное, скорее - это крик души и резонанс на статью "У меня все дети - мои", опубликованную в №32 от 17 августа 2017 года.

Женщина, назовем ее Ириной, пишет:

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Я постоянно читаю в вашей газете о детях, которых усыновили, и которые теперь счастливы в приемных семьях. Вы часто пишете и о проблемах, с которыми сталкиваются приемные родители, о том, что находятся люди, которым не страшны самые "трудные" подростки. Хочу сразу сказать, таких родителей я не встречала.

Вы как-то публиковали дневник одной семьи, где берут на воспитание любых детей, и те вырастают достойными людьми. Не знаю, что сказать на это. Я лично не смогла. Расскажу вам свою историю.

Мы с мужем удочерили малышку из детского дома. Ей было всего два годика. Поначалу все было хорошо. А потом у нас родился свой ребенок.

Внимания, конечно же, стало больше уделяться маленькому сынишке. Дочка это почувствовала сразу. Мы с мужем старались объяснить, что любить мы ее не перестали. Просто малышу нужно уделять больше внимания. Но не тут было. Она ревновала страшно. Я его качаю, она ко мне на руки просится. Я объясняю: “Сейчас, малыш уснет, и займусь тобой”. Нет! Куда там. Все брось и играй только с ней.

Когда сын подрос, начались истерики. По любому поводу: из-за игрушек, лакомств, телевизора. Слезы сразу прекращались, если внимание переключалось только на нее. Она этого добивалась любыми путями. Мы все это понимали, видели, но что-то изменить не могли. Каждый ден - как на войне.

Утро: завтрак для детей. Сын ест все, что даем. Кашу, суп, оладьи. Дочка начинает вредничать. Это не буду, то не вкусно, дай чего-нибудь, сама не знаю что.

После завтрака идут играть. Сынишка спокойно в машинки играет. Она к нему начинает лезть. Забирает игрушки, ломает их прямо у него на глазах. Тот в слезы. Я делаю ей замечание - опять истерика, рыдания до тошноты. Успокоюсь, подойду к ней, обниму. Все хорошо, но только до тех пор, пока сыну моя забота не понадобится. Делаю шаг к нему - все, начинается нытье.

Вечер: муж с работы возвращается в сумасшедший дом. Дочка хнычет, жалуется, не дает к сыну подойти. Крики, вопли, никакого покоя. У нас с мужем скандалы на этой почве начались. Дошло до того, что в садик детей стала водить по очереди. Чтобы сын хоть как-то от истерик сестры отдыхал. Он-то рос спокойным, ласковым, послушным ребенком.

Я вся издергалась. Дочка из меня все соки выжала. Мы и к психологу ходили, и с другими родителями общались. Умом понимала, дочка ревнует, боится потерять нас, поэтому и ведет себя так. Но за несколько лет такой жизни мы все измотались. Устали страшно от истерик дочки. Она любыми путями пыталась помешать нам заботиться о сыне. Не любила брата, обижала, забирала у него игрушки. Хотя их у нее было в два раза больше. Мы и покупали ей больше игрушек, потому что, если этого не сделать, она "истерила" так, что было перед соседями стыдно.

Мы терпели, сколько могли. Пока она брата по голове сильно не ударила. Он, видите ли, ей не дал поиграть с новым роботом. Мы задумались, а что дальше? Потом она его кипятком из чайника обольет или что похуже? Не может она со своей ревностью справиться. И мы устали ей объяснять, что любим их одинаково. Хотя уже не знаю, любили ли мы ее после всех этих выходок. Мы просто очень устали от ее поведения, истерик, от нее самой. Вытеснила она из моего сердца любовь.

Я понимала это. Мучилась. Сидела на форумах. Услышала в свой адрес много плохого. И только два человека мне написали, что судить меня нельзя. Рассуждать и морализировать на эту тему могут лишь те, у кого самих есть приемные дети. Мне советовали полюбить дочку заново. Но как сердцу можно приказать?

Мы вернули ее обратно. Как это все проходило, писать не буду. Я слегла от переживаний. Поверьте, мне этот шаг дался нелегко. Но прошло два года, и вот что я вам скажу. Я не жалею об этом. Она бы разрушила нашу семью, а мы бы ей сломали жизнь. Знаю, что ее взяла к себе бездетная пара. Если там не появится свой ребенок, то все у них будет хорошо".

Ольга ЮДИНОВА.