Резонанс

Представьте, что человек рядом с вами попал в беду и просит о помощи. Вы помогаете ему, делаете все, что можете. Но, когда неприятности у человека заканчиваются, он вместо благодарности публично обвиняет вас во лжи и порочит вашу репутацию. Как такое назвать? Несправедливо, непорядочно.

Именно с такой стороны показали себя авторы и заказчики статьи "Мы пахали", размещенной в информационной листовке Усть-Катавского вагоностроительного завода. Действия партии "Справедливая Россия", оказавшей заводу помощь в трудную минуту, администрация УКВЗ называет "несправедливыми", "некрасивыми" и, непонятно почему, обвиняет партию в связи с криминальными структурами.
Давайте разберемся, были ли основания для этих обвинений?

Все началось с регионального экономического форума, организованного "Справедливой Россией" в помощь городам и предприятиям, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за кризиса. Проблему УКВЗ на форуме поставила депутат Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Светлана Федосова. Она рассказала о том, что трамваи, которые выпускает завод, не вошли в список транспорта, для приобретения которого выделяются госсубсидии, и попросила председателя регионального отделения партии Валерия Гартунга выйти с инициативой дополнить правительственный список трамваями.

- Обратиться с просьбой к Валерию Гартунгу и партии "Справедливая Россия", чтобы они посодействовали в решении проблемы УКВЗ, меня попросила администрация завода, - говорит Светлана Николаевна. - Они даже транспорт предоставили, чтобы довести нашу делегацию до Челябинска. Просьба их была выполнена оперативно и в полном объеме.. Какие тут могут быть претензии? Я считаю, что челябинское региональное отделение "Справедливой России" за такую работу можно только поблагодарить. Лично я для себя сделала вывод, что к этим людям, действительно, можно обращаться со своими проблемами. Что просьбы они не забывают, не откладывают, а делают все возможное, чтобы помочь людям.

В течение нескольких дней после форума Валерий Карлович подготовил письмо министру промышленности и торговли Виктору Христенко, а затем даже лично встретился с ним для обсуждения этой проблемы. Ответ от министра был получен положительный. Помимо этого, депутат направлял письмо губернатору Петру Сумину с просьбой разместить заявку на продукцию УКВЗ. Опять же, на его просьбу пришел положительный ответ.

Сейчас проблема решена. Просьба УКВЗ выполнена. Однако вместо "спасибо" от администрации завода "Справедливая Россия" получает обвинение в нечестных предвыборных махинациях. Почему руководство УКВЗ предпочло выставить себя в таком невыгодном свете, только бы не признавать, что приняло помощь от "Справедливой России"? Может быть, потому что партия, которая реально помогает людям, становится слишком опасной конкуренцией? А кандидаты от этой партии - слишком неугодными руководству УКВЗ?

Ульяна Угрюмова,
 г. Усть-Катав.