Нам пишут

В редакцию нашей газеты пришло письмо от руководителей коллективов самодеятельного искусства МБКУК ДК «Икар» по поводу проведения в Юрюзани конкурса исполнителей «Молодые голоса». Предлагаем его вниманию читателей нашей газеты.

«В Юрюзани прошел III открытый районный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Молодые голоса».

Расскажем о том, как он проходил. Начнем с положения конкурса, по которому возникало очень много вопросов. Создалось впечатление, что оно было разработано людьми, далекими от вокала и музыки. Во время проведения конкурса практически по всем пунктам требования положения были нарушены:

Во-первых, было нарушено расписание выступлений участников, которое было оговорено в положении. Последняя номинация должна была начаться в 14.00, но по факту в 13.30 были закончено конкурсные выступления. А ведь это не городской конкурс, то есть люди приезжали из других городов, и рассчитывали время, чтобы успеть подготовиться, настроится к выступлению. В итоге все происходило впопыхах.

Во-вторых, по положению, в конкурсный репертуар должны были выбираться по теме «Главное слово в каждой судьбе» - песни о маме, любви и счастье – приоритет к песням на русском языке. Но лауреатами стали несколько участников исполнивших песни, не соответствующие тематике, то есть нарушающие положение.

В-третьих, цели и задачи этого конкурса, как написано в положении, - выявление и поддержка молодых исполнителей, стимулирование творческой активности любительских коллективов и отдельных исполнителей. Как организаторы конкурса собирались поддержать участников, если на конкурсе не присуждалось званий дипломантов I, II и III степеней? Получается, что все, кроме лауреатов, пели плохо?! Это не так.

Не можем не сказать и о неприятных «ляпах», которые коснулись коллективов из нашего города. На Гала-концерт жюри была выбрана песня в исполнении ансамбля «Гранатовый браслет» «Спи, мое солнышко». Только перед выходом на сцену мы узнали, что после нашего выступления идет танцевальный номер под эту же композицию в исполнении звезд российской эстрады! Эти два номера не должны были оказаться даже в одном концерте, не то, что подряд. Это просто неэтично. Мы, конечно расстроились, но девочки вышли на сцену, где их ожидал еще один «сюрприз» - вместо нашего «минусового» сопровождения зазвучала та самая студийная запись звезд. Но наш «Гранатовый браслет» достойно вышел из этой ситуации. Мы нисколько не упрекаем звукорежиссера, не мудрено перепутать два трека с одинаковым названием. Об этом должен был позаботиться режиссер концерта.

Очень неприятно удивил и тот факт, что на церемонии награждения на сцену пригласили не всех руководителей. После концерта организаторы объяснили это тем, что возникли накладки с благодарственными письмами. Но ведь можно было просто пригласить руководителей на сцену и все объяснить. Это было бы уважительнее, чем совсем не назвать их фамилии.

И еще: в положении было заявлено проведение мастер-класса для преподавателей. В итоге все присутствующие прослушали самый начальный курс о вокальном аппарате, то есть то, о чем и так говорится на занятиях по вокалу. В итоге ничего нового для себя преподаватели, присутствующие на «мастер-классе», не вынесли.

В награду за выступление только лауреаты I степени получили сувенирные статуэтки, лауреаты II и III степеней также как и получившие «Дипломы участника», были одарены шоколадками и печеньем, что выглядело просто несерьезно. Можно было сделать взнос за участие чуть больше, но всех лауреатов наградить небольшими памятными сувенирами.

Мы считаем, что уровень музыкальной культуры населения за последние годы существенно упал. В наше время необходимо предпринимать меры, способные противостоять этой тенденции, меры, способные создать условия для широкого культурного просвещения и образования народа, особенно молодежи. А по факту данного конкурса – где поддержка и стимул для подрастающего поколения?

Это мнение руководителей коллективов самодеятельного искусства МБКУК ДК «Икар». А то, как был проведен конкурс «Молодые голоса», пусть останется на совести его организаторов и жюри.

Хохлова.О. С., Кучерова Е. Ф., Осина О. А., Трофимова Н. Н.