Нам пишут

Прочитав письмо спортсменов-гиревиков г.Трехгорный, поймала себя на том, что повторяю мысленно эту строку из известной песни. Хотя ассоциация здесь непрямая: в песне речь идет о любви, а в полученном редакцией послании, все с точностью, как говорится, до наоборот. Впрочем, судите сами – цитируем письмо полностью.

«Начало современному гиревому спорту в нашем городе было положено в марте 2000 года, когда впервые были проведены соревнования в упражнении “рывок гири” с целью формирования сборной команды города для участия в “Атомиаде” Уральского региона.

До 2006 года работа по становлению и развитию гиревого спорта велась на общественных началах, и спортсмены в основном участвовали в чемпионатах города и отраслевых спартакиадах работников атомной промышленности, соревнуясь только в одном из видов двоеборья - “рывке гири”.

В феврале 2006 года при МУ ФиС - директор Кузнецов Сергей Шагитович - была открыта секция гиревого спорта. В штат на 0,5 ставки был принят тренер-преподаватель Загребин И. М., что позволило спортсменам принимать участие в соревнованиях областного, всероссийского и международного уровней по классическому двоеборью и толчку гирь по длинному циклу.

За время работы секции было подготовлено 18 спортсменов 1-го разряда, 8 KMC, 1 МС России. Команда юношей, состоящая из учащихсяшколы №109, трижды становилась победителем в областных соревнованиях “Олимпийские надежды Южного Урала” среди городов горнозаводской зоны в двоеборье в командном зачете.

На отраслевых спартакиадах работников атомной промышленности, которые проводятся раз в два года, наши гиревики принимают участие с 2000 года. За это время на “Атомиадах” Уральского региона наши спортсмены семь раз становились победителями в командном зачете и дважды были вторыми, многократно выигрывали призовые места и становились победителями и в личном зачете, что давало возможность защищать честь Уральского региона в финалах “Атомиады” России, где наши ребята достойно представляли наш город, становясь победителями или занимая призовые места.

В 2014 и в 2016 годах по итогам “Атомиады” России наши гиревики Шумилов Павел и Шалимов Василий были включены в состав команды “Атомспорта” России и приняли участие в международных Иссык-Кульских играх в Киргизии, где завоевали соответственно 1-е и 2-е места в личном зачете. Хусаинов Мансур, выступая в категории ветеранов, неоднократно становился призером первенства России, в 2009 году стал чемпионом мира среди ветеранов. Шалимов Василий в 2011 году стал победителем Кубка Европы в личном зачете в толчке гирь по длинному циклу. В соревнованиях областного масштаба наши спортсмены также занимают призовые места, соревнуясь при этом с сильнейшими гиревиками планеты - такими как восьмикратный чемпион мира, абсолютный рекордсмен планеты в абсолютной весовой категории ЗМС России Денисов И., МСМК, двукратный чемпион мира Ташланов И., МСМК, чемпион мира Гафаров Д. Шалимов В в апреле 2017 года на полуфинале России занял 3-е место и выполнил норматив МС России.

В тоже время, начиная с 2014 года, финансирование секции гиревого спорта со стороны МБУ ФиС было полностью прекращено. Спортсмены были вынуждены выезжать на соревнования за свой счет. Выезд городской команды гиревиков на отраслевые спартакиады и отдельных спортсменов на соревнования всероссийского уровня осуществляется благодаря финансовой поддержке ФГУП “ПСЗ”.

В 2016 году тренеру команды была сокращена заработная плата до 0,25 ставки, а в мае 2017 года ему было предложено написать заявление по собственному желанию, что он и сделал.

Хочется задать вопрос нынешнему руководителю МБУ ФиС Галиеву В.Ф.: “Какова причина такого отношения к спортсменам города, которые добиваются отличных результатов? Или эти результаты городу не нужны?».

Спортсмены-гиревики

г. Трехгорный.