Нам пишут

Говорят, хороший педагог тот, кто разбирается в своем предмете. Но существуют и такие, которые могут и умеют все. С одним из таких хороших педагогов мне посчастливилось пообщаться. Знакомьтесь, Ирина Анисимова, руководитель театрального коллектива «Саквояж», мастер на все руки и человек-душа.

- Ирина, долгое время вы занимались с детками танцами, почему решили сменить профиль деятельности?

- Вы правы, я одна из создателей «Ангажемента»: 25 лет назад мы с Натальей Юрьевной Захаровой основали этот коллектив. Я не выбирала режиссуру, она выбрала меня. Нехватка кадров, наверное. Мне интересен этот процесс, а Бог наградил талантом сочинительства.

- Представления «Саквояжа» всегда притягивают внимание зрителя разного пола и возраста. Откуда возникают сюжеты и идеи?

- Сюжеты могут возникнуть элементарно. Иногда достаточно услышать мелодию, фразу. Эмоции тоже нельзя исключать. И всегда существует разница: постановка ли это спектакля, режиссура мероприятия или миниатюры. Поэтому и работа над сюжетом разная. Главное, найти ту самую изюминку. Удивлять в провинции не очень просто: зритель один и тот же.

- Чем вас притягивает режиссура, что побуждает творить?

- Мне интересен процесс написания сценария, пьесы. Изучаю историю любой своей идеи. Если Трубецкая - то всю ее жизнь. Ленин или Ильмены - историю и краеведение. Интересна реакция зрителя. Жду за кулисами, прислушиваюсь.

- В вашем коллективе много мальчишек и девчонок разного возраста. У всех разные увлечения. Какими же качествами должен обладать ребенок, чтобы попасть в «Саквояж»?

- Если подростки хотят заниматься в нашей студии, то они просто должны уметь читать. Да, никаких безумных талантов не требуется, нужно просто уметь читать. Ах да, еще мне, как и любому педагогу, любящему свое дело, важно, чтобы ученики были небезразличными. Самое страшное для меня - пустые глаза.

- Поддерживаете ли вы общение со своими выпускниками?

- Конечно же, мы общаемся. У нас беседа в «ВК», мы постоянно на связи, они от нас не ушли. Как только приезжают домой, обязательно приходят либо на занятие, либо на выступление, либо просто в гости.

- Когда можно увидеть следующее выступление вашего коллектива?

- Выступаем довольно часто. Количество уже назвать нереально. Выступали в конце апреля-начале мая. Из наиболее значимых - митинг в День Победы и празднование Дня города.

- Так много работы! Часто ли у вас появляется свободное время? Как вы его проводите?

- У меня нет свободного времени. Я все время работаю. Как я могу отдыхать, когда постоянно какие-то мероприятия? Мало придумать, надо еще отрепетировать. И так постоянно. У меня одна радость - баня по-черному. Очень люблю париться.

- Ирина Николаевна - профессиональный педагог. Она внимательный и требовательный руководитель, у нее всегда много идей для постановок, несмотря на то, что она наш руководитель, мы можем довериться ей и поговорить на самые разные темы. Она может и подсказать, и поругать. За это мы ее и любим! - говорит Екатерина Кондрашова.

Дарья МАРКОВА, юнкор газеты «Vis-a-vis».

Фото из архива Ирины АНИСИМОВОЙ.