Нам пишут

В редакцию нашей газеты пришло письмо от председателей коллективных садов №№ 1, 2 и 3 Усть-Катава, адресованное также главе Усть-Катавского городского округа Семкову С. Д. и председателю Собрания депутатов Дружинину А. И. Цитируем его полностью.

"Уважаемые руководители! Губернатором Челябинской области Б. А. Дубровским поставлена задача по поддержке огороднических и дачных хозяйств, расположенных на территории области. На эти цели из областного бюджета муниципальным образованиям на протяжении 3-х лет выделяются субсидии. В 2015 г.- 10 млн. руб, в 2016 г. -10 млн. руб. в 2017г. - 10 млн. руб. Данные средства выделяются садоводо-огородническим кооперативам на проведение работ по благоустройству коллективных садов, ремонт и отсыпку дорог, ремонт ограждений, поддержку в работоспособном состоянии водопроводных сетей и линий электроснабжения.

Ранее, в "тучные" годы, большую практическую помощь коллективным садам оказывал Усть-Катавский вагоностроительный завод, однако с изменением экономической ситуации данное бремя расходов взяли на себя коллективные сады и правительство Челябинской области. Ситуация складывается таким образом, что ежегодно данные субсидии из областного бюджета получают садоводы Ашинского, Катав-Ивановского районов, Златоустовского городского округа и другие муниципальные образования.

К сожалению, местные власти Усть-Катавского ГО не уделяют должного внимания нашим коллективным садам, в результате мы вынуждены тратить свои членские взносы на решение насущных проблем. В настоящее время в Усть-Катавском городском округе осталось всего три коллективных сада, которые объединяют более 1500 садоводов. Садоводы - это важная социальная группа населения, которая выращивает около 80% фруктов и овощей в своих садах, что является источником существования для многих семей. Этим обеспечивается не только стабильность для каждой семьи, но и продовольственная безопасность.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в связи с банкротством муниципального АТП под большим вопросом в этом году будет и перевозка в дачный сезон, с 15 мая по 15 октября, отдельных категорий населения - пенсионеров, детей по льготным проездным билетам до коллективных садов №№1, 2 и 3. На эти цели из областного бюджета ежегодно городам и районам выделяются субсидии. Сейчас, при постоянном росте цен на бензин и соответственно возросшими затратами на содержание дачных участков, отдельные садоводы-автолюбители начнут бросать дачные участки или будут вынуждены пересаживаться в общественный транспорт. Если льготы проезд в нем упразднят, это ударит по карману жителей округа, особенно пенсионеров.

Мы считаем, что необходимо уже сейчас решить этот вопрос, так как начинается дачный сезон, а в соответствии с ФЗ "О местном самоуправлении", данный вопрос- это прерогатива местных властей.

Уважаемые руководители! На сегодняшний день у садоводческих товариществ есть много проблем, которые решить самостоятельно, без посторонней помощи, они не в состоянии из-за нехватки финансовых средств. Оказание им помощи из областного и муниципального бюджетов положительно скажется и на развитии муниципального округа, приведет к увеличению произведенной продукции - овощей и фруктов - как для личного потребления, так и для реализации, а также вызовет спрос населения на автотранспортные перевозки. Мы считаем, что данное направление работы должно быть одним из приоритетных направлений в деятельности администрации Усть-Катавского городского округа.

Рассмотрено и единогласно принято на отчетно-выборных собраниях коллективных садов №1 и №2”.

Когда верстался номер

По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания Челябинской области, льготы на проезд пенсионерам садоводам и огородникам в этом году сохранят в полном объеме.

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство" для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. В целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения устанавливаются межмуниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок, как по регулируемым тарифам, так и по нерегулируемым.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона о перевозках уполномоченный орган вправе предоставлять отдельным категориям граждан за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации льготы на проезд при осуществлении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

В настоящее время региональным законодательством предусмотрены пенсионерам-садоводам меры социальной поддержки по оплате проезда в виде 50-процентной скидки от стоимости проезда только по межмуниципальным садовым сезонным маршрутам по регулируемым тарифам.