День Победы

В Катав-Ивановске в торжественной обстановке состоялось открытие Аллеи Героев.

К этому мероприятию нынешнее руководство муниципалитета и общественность шли давно. Концепция обновления центра города и его исторической части напрашивалась сама собой. Нужно было спланировать единое современное архитектурное решение, которое бы отражало суть наполнения территории сквера Победы в центре города памятниками в честь прославленных земляков. 

Идея вынашивалась долго, проект прошёл публичные слушания, и буквально за несколько лет центральная часть Катав-Ивановска преобразилась, получив в подарок полюбившийся и пожилым людям, и молодёжи Арбат и обновлённый сквер Победы. А открытие Аллеи Героев 6 июля 2019 года стало для всех жителей района значимым историческим событием! Это было глубоко патриотичное, востребованное, трогательное до слёз и мурашек, красивое мероприятие, в котором не было мелочей – всё было отточено от начала и до конца. Забегая вперёд, скажу, что по завершении торжества народ не хотел расходиться.

На церемонию приехали участники Великой Отечественной войны, проживающие в Катав-Ивановске и Юрюзани, им всем больше 90 лет, - Наил Касимович Хафизов, Зоя Леонтьевна Скоморохова, Николай Николаевич Орешкин, Александр Дмитриевич Базанов. А также депутат Государственной Думы Олег Колесников, секретарь совета Златоустовской Епархии архимандрит Иннокентий Третьяков, пришли глава района Евгений Киршин, его первый заместитель Алексей Захаров, который лично курировал проект, заместители Павел Решетов, Марина Катунькина и Светлана Чечёткина, мама ныне здравствующего Артёма Катунькина Галина Катунькина, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе - ваша покорная слуга, пишущая тексты, председатель Собрания депутатов муниципалитета Николай Рудаков, исполняющий обязанности главы города Андрей Хортов, глава Юрюзани Юрий Бобылев, настоятель Иоанно-Предтеченского храма о. Александр Симора и духовенство, начальник производства из Екатеринбурга, где были изготовлены бюсты героев, Юрий Дубровин, военком Владимир Галкин, председатель районного совета ветеранов Владимир Марухин, руководители предприятий, учреждений, полиции, отряд МЧС, общественные организации, учащиеся техникума и школьники, горожане и гости.

Ведущими церемонии выступили Алексей Бисярин и Ирина Анисимова. В сценарной части были задействованы отряд юнармейцев, театральная студия «Саквояж», ансамбль танца «Ангажемент».
Под речевое сопровождение, гулкую барабанную дробь с бюстов героев снимались золотистые покрывала, и перед собравшимися будто оживала история военного времени, и мы буквально встретились взглядами с теми, чьи имена увековечены в бронзе. Пронзительное чувство, потрясающее. Пишу строки, и не могу сдержаться от слёз…

Двенадцать историй! Двенадцать героев! Целый взвод выстроился перед земляками и теперь уже навечно прописался в Катав-Ивановске.

С речью к собравшимся обратились депутат Государственной Думы России Олег Колесников, глава района Евгений Киршин, мама Героя России Галина Катунькина, председатель совета ветеранов района Владимир Марухин, начальник производства ООО «Дубровин» Юрий Дубровин. Все ораторы были едины во мнении, что это событие никого не может оставить равнодушным. Галина Евгеньевна сказала, что гордится городом, Героями Советского Союза и своим сыном Героем России Артёмом Викторовичем: «Я очень волнуюсь, никогда не выступала перед такой аудиторией. Для меня сегодня торжественный день, потому что мой сын удостоен такой высокой чести. Горжусь тем, что он вырос настоящим, порядочным мужчиной, любящим и заботливым отцом. Артём сейчас живёт в Крыму, он всех поздравляет с Днём города, извиняется, что не смог приехать. У него военная служба, и она накладывает свои отпечатки, не всегда получается выбраться в родной город. Я благодарю всех моих родных, друзей, коллег по работе, которые поддержали меня в трудную минуту, когда в Интернете появилось сообщение, что Артём погиб. Все убеждали меня, что Артём жив. Я тоже верила! И желаю ему долгих счастливых лет жизни. Ещё хочу поблагодарить районную и городскую власть за честь, оказанную героям Великой Отечественной войны, моему сыну, за то внимание, которое они оказывают нам, родителям Артёма. Всех горожан поздравляю с праздником!»

Наил Касимович Хафизов: «Нет слов, насколько это сильное мероприятие. Круглая пятёрка всем, кто над этим потрудился. И спасибо!»

Олег Алексеевич Колесников, депутат Госдумы России также обратился к катав-ивановцам: «Дорогие друзья! Очень приятно, что свой день рождения Катав-Ивановск встречает не только концертами, а таким значимым событием как открытие Аллеи Героев. Главным достоянием любого города являются люди, сегодня мы отдаём дань уважения самым достойным. Аллея Героев - это не только красивое благоустроенное место, это память. Я абсолютно уверен, что эта память будет жить очень долго. Всех поздравляю с этим событием, с днём рождения города, желаю ему новых благоустроенных улиц, дворов, парков, скверов, а катав-ивановцам - здоровья и благополучия».

Евгений Юрьевич Киршин, глава Катав-Ивановского муниципального района: «Нам удалось осуществить этот значимый проект – предмет гордости всех жителей района и города. Многие подходили сегодня ко мне со слезами радости, жали руки, благодарили, говорили искренне: «Нужное дело сделали!» В момент открытия было трогательно до слёз. Мы свято чтим подвиги героев-земляков, укрепляем связь поколений, прививая им любовь к Родине».

И вот наступил кульминационный момент - освящение нового исторического места. «Вечную память» по погибшим на фронтах и ушедшим из жизни отслужил архимандрит Иннокентий Третьяков, окропив бюсты героев святой водой. Заздравную «Долгая Лета» в честь нашего современника Артёма Катунькина отслужил протоиерей Александр Симора. Затем было возложение цветов к бюстам 12 героев, Вечному огню у подножия памятника воину-освободителю.

Взрослые подходили к изваяниям в камне, читали своим детям фамилии героев, фотографировались. Все делились своими впечатлениями, всех переполняло чувство гордости за свой родной город. «Это было мероприятие столичного уровня, - рассуждает Олег Колесников, депутат Госдумы России. – Установить такой монументальный ансамбль удаётся далеко не многим, вы смогли! Спасибо за правильное отношение к истории и подвигу земляков!»

К Аллее Героев идут и идут люди, каждый день. Останавливаются. Читают. Внимательно рассматривают. Думают. И даже здороваются.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска.
Фото автора и Алексея ЗАХАРОВА, первого заместителя главы муниципалитета.