День Победы

В юрюзанском технологическом техникуме в мае прошли мероприятия, посвященные Дню Победы.

«У времени есть своя память – это история, - говорит педагог истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова. – Семьдесят три года прошло со Дня Великой Победы, но мы не имеем права забывать о Великой Отечественной войне. Мы должны чтить память погибших, помнить.

Нынешнее поколение знает о войне по кинофильмам, рассказам, а вот настоящая война хранится в сердцах тех, кто пережил ее, испытал на себе все тяготы того времени.

К празднику Победы студенты техникума начали готовиться задолго. Используя материалы нашего музея, ребята оформили стенды о земляках-участниках Великой Отечественной войны. На первом этаже была представлена фотовыставка «Страна моя» о военных событиях с документальными фото лучших фотографов.

Рядом - выставка фотографий студентов ЮТТ «Гордимся и помним». Во всех группах проводились также классные часы, посвященные великому Дню Победы. Прошел фестиваль солдатской песни. Его победителями стали учащиеся 211-й группы с песней «Офицеры».

Студентам первого и второго курсов был продемонстрированы документальный фильм «Хроника Челябинской области», а также художественный фильм «Брестская крепость», из которых ребята узнали о первых, самых трагических днях войны. Очень понравился студентам фильм «Горячий снег», повествующий о героическом эпизоде Сталинградской битвы.

Прошла также политинформация, посвященная нашим земля кам - участникам Великой Отечественной войны. Студентам рассказали об устькатавцах, которые не вернулись с фронта или умерли уже после войны.

Врач называл сыночком

Двадцать пятого июля 1941 года началась армейская служба Евгения Сурина – жителя Юрюзани.

Шел первый год войны. Враг бешено рвался к Москве. В этих жестоких, кровопролитных боях принимал участие Евгений Сурин. Вскоре он получил серьезное ранение. «Врач зовет меня сыночком», - писал домой Женя из госпиталя. После выписки он снова попал на фронт. И опять ранение. После выздоровления уже в третий раз Евгений отправился на передовую. Стал разведчиком. В письмах к матери и отцу солдат писал: «Подумалось мне почему-то, что вы, наверное, как лунь седые. У меня уж тоже есть седые волосы».

Не спала по ночам мать солдата, думая, когда же закончится эта страшная война, на которой седеют в 19 лет. А поздней осенью 1943 года в Юрюзань пришло письмо с печальным известием, о том, что Евгений Петрович Сурин 12 октября 1943 года погиб.

Позднее его друг сообщил родным подробности гибели своего товарища. «Мы с вашим сыном Женей были на выполнении боевого задания - рассказывал солдат. - Когда плыли через Днепр, то немец нас заметил и открыл сплошной огонь. И когда причалили к своему берегу, то Женя уже скончался. Похоронили его в Полтавской области с почестями, как геройского командира, дважды орденоносца».

Сами подняться не могли

Другому участнику Великой Отечественной войны, разведчику Михаилу Ивановичу Кузнецову, посчастливилось вернуться в родную Юрюзань. Но война подорвала его здоровье, и он скончался 14 апреля 1948 года. В войну он сильно заболел. Как-то зимой пришлось ему с товарищами целые сутки лежать в замерзающем болоте, на морозе. Когда их батальон, отбросив немцев, подошел к ним, то разведчиков в буквальном смысле слова, пришлось вырубать изо льда топорами и лопатами. Сами они уже не могли подняться - настолько крепко вмерзли в лед. Умер Михаил Иванович, когда ему пошел всего 28-й год.

В короткой политинформации не расскажешь, конечно, обо всех наших героях-земляках. Зато в музее ЮТТ накоплен огромный материал о них, с которым могут ознакомиться все желающие.

Уже не в первый раз наши студенты принимают участие в областном конкурсе фотопроектов. В прошлом году проект был посвящен Герою Советского Союза - нашему земляку Дмитрию Сырцову. В этом году мы посвятили проект другому Герою Советского Союза - Ивану Александровичу Кукарину, который работал в нашем техникумепосле окончания войны секретарем комсомольской организации. Мемориальная доска на здании ЮТТ рассказывает об этом.

Итоги конкурса пока не подведены. Защита проектов будет проходить в Челябинске. Традиционно мы со студентами провели Вахту Памяти, возложили цветы к памятникам.

У нас в городе осталось семеро ветеранов войны. Многие из них - наши большие друзья. Поэтому студенты готовили подарки и поздравления ветеранам с особым настроением. Презенты ребята разносили прямо по домам. Очень трогательно прошла встреча с участницей Великой Отечественной войны Раисой Ивановной Храмовой, которая ушла на фронт в 18 лет, служила помощником повара при госпитале. Одних котлов с едой перетаскала не одну тонну!

Сейчас Раиса Ивановна прикована к постели, полностью ослепла, за ней ухаживает ее дочь. Несмотря на болезнь, пожилая женщина всегда очень рада встрече с нашими ребятами.

Восьмого мая мы пригласили ветеранов и тружеников тыла к себе, в техникум. Организовали концерт. Встречали гостей стоя, громкими аплодисментами.

В праздничном мероприятии участвовали победители фестиваля военной песни и самые юные артисты из детского сада №1.

После концерта в фойе для всех желающих был устроен вальс Победы. Танцевали многие: студенты, преподаватели, ребята из детского сада №1 и даже ветераны.

Потом были чаепитие и беседа. Ветераны вспоминали фронтовые времена. Порадовала всех прекрасным вокалом Валентина Ивановна Кулакова - труженица тыла.

Праздник окончился, но работа по патриотическому воспитанию нашей молодежи продолжается. Наша задача – помнить. Ведь четыре года войны – это 1418 дней и более 30 миллионов погибших».

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива ЮТТ.