День Победы

Георгиевский кавалер. В деревне Бедярыш Катав-Ивановского района все селяне хорошо знали, а некоторые и побаивались Андрея Егоровича Шкерина – Георгиевского кавалера. Вот, что рассказывал его сын - Николай Андреевич Шкерин о своем отце:

«Родился папа в 1883 году. Я его помню уже стариком. Ведь, когда я появился на свет, отцу было далеко за пятьдесят лет. Жилистый, сухощавый. Характер твердый. Часто отец рассказывал о своей службе. Немало интересного происходило в Семеновском полку, в четвертой роте первого взвода. Воевал папа в Первую мировую. Попал в плен, а когда вернулся домой в 1915 или в 1916 году, точно не помню, его наградили за особые заслуги Георгиевским крестом и именными часами. Мальчишкой я играл крестиком, пока отец не забрал его.

В советские годы было очень опасно иметь дома подобные вещи. Вот отец и спрятал свою награду, да так хорошо, что мы и по сей день не знаем, куда. А вот часы хранились долго.

В годы Гражданской войны с часами произошла странная история. Власть не могла установиться - то, белые, то красные приходили в село. В один из приходов белых часы пропали. Отец тогда сильно болел, лежал. Мать же побежала командиру жаловаться на пропажу. Тот выстроил всех своих солдат и начал ругаться, на чем свет стоит: «Верните часы немедленно! У кого увижу - расстреляю!». И ведь вернули. Правда, не сразу. Через какое-то время мама пошла в курятник за яйцами. Там, в одном из гнезд, и нашла пропажу.

Да, получить Георгиевский крест было, ох, как не просто! Это я понял из рассказов отца. Таких людей, как он, очень уважали. С ними считались, и даже немного побаивались».

Андрей Егорович Шкерин – георгиевский кавалер, прожил долгую жизнь. Глубокий след за собой оставил. Работал в артели, был председателем сельсовета, во время Великой Отечественной войны слыл хорошим жестянщиком. С посудой тогда были большие проблемы, так к нему все женщины деревни шли. Мужчины воевали, а Андрей Егорович Шкерин, уже будучи пожилым человеком, старался помочь всем. Он вырастил пятерых сыновей. Трое стали участникамиВеликой Отечественной войны. Из них один погиб в июле 1944 года. Умер Андрей Егорович Шкерин в 1957 году в возрасте 74 лет.

История награды

В суровые годы Великой Отечественной войны многие кавалеры «Знака отличия военного ордена» носили на груди Георгиевский крест вместе с советскими наградами. Легендарные полководцы Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Родион Яковлевич Малиновский и многие другие были удостоены крестов с черно-оранжевой лентой еще в первую мировую войну.

После революции, в 1917 году, Георгиевский крест был упразднен.

В самый разгар Великой Отечественной войны, 8 ноября 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об учреждении ордена Славы трех степеней». Это была воинская награда, которая вручалась за храбрость и доблесть на поле боя. По расцветке орден напоминал георгиевский крест, имел форму пятиконечной звезды с выпуклым изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона шел лавровый венок. В нижней части круга – надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке.

Знак ордена первой степени изготавливался из чистого золота. Орден второй степени - из серебра, круг с изображением Кремля был позолочен. Знак ордена третьей степени был серебряным, без золочения. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы третьей степени. Более 46 тысяч – второй, и 2674 ордена – первой степени.

Выдавались ордена в строгой последовательности, от низшей степени к высшей. То есть человек, раз отличившийся на поле боя, получал орден третьей степени, если проявил доблесть во второй раз, награждался орденом второй степени. В третий раз ему вручали высшую награду, и он становился полным кавалером ордена Славы. По своей значимости, орденоносцы стали соответствовать Героям Советского Союза.

Полный кавалер

Полным кавалером ордена Славы вернулся домой после войны Александр Иванович Спицын.

Родина орденоносца - село Карауловка Катав-Ивановского района. Родился он в крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей. Отец Александра умер, когда тому исполнилось всего десять лет. Окончив школу, Саша перебрался в семью брата Василия. Тот работал на заводе в Катав-Ивановске, и вскоре предложил Александру устроиться к нему в цех.

Осенью 1938 года Спицына призвали на военную службу, направили в Минск. Год спустя Александру Ивановичу довелось принять участие в известном походе на Западную Белоруссию, которая стала частью Советского Союза. Легендарная Брестская крепость приобрела для Спицына особое значение – именно в Бресте стояла его часть, когда Германия объявила войну.

После обороны крепости, Спицын оказался под Москвой. Там, в тяжелых боях осенью и зимой 1941 года, он заслужил свою первую награду – медаль «За отвагу», тогда же получил ранение и попал в госпиталь. Снова вернулся на фронт, вскоре вновь был ранен. Во время войны Александр Иванович получил еще два ранения и тяжелую контузию, но всякий раз из госпиталя он возвращался на фронт.

Вторую медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги» наш земляк получил от командования. После боев в Подмосковье участвовал в боевых действиях под Сталинградом и на Курской дуге. Форсировал Днепр, освобождал от врага Киев и Белую Церковь. Участвовал в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении. Затем - Бессарабия, река Прут, отроги Карпат. Двадцать восьмого апреля 1944 года Александр Спицын совершил подвиг, за который командование представило его к первому ордену Славы.

Из нагрудного листа, присланного в музей из государственного архивохранилища:

«Двадцать восьмого апреля 1944 года в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Жухаля отличился боец Спицын, который ворвался первым в населенный пункт, забросал немецкие траншеи гранатами и при этом уничтожил 15 солдат и офицеров. Совместно со старшиной Гупалло и сержантом Извольским вынес с поля боя тяжело раненого командира второй роты, старшего лейтенанта Гнидина». Вот так появился на гимнастерке Александра Ивановича орден Славы третьей степени.

Наступил 1945 год. Пятисотый отдельный пулеметно-артиллеристский батальон вел бои в Карпатах. Третьего марта перед разведывательной группой под командованием лейтенанта Гладких была поставлена задача - во что бы то ни стало захватить языка. В разведгруппу был включен и командир отделения станковых пулеметов сержант Спицын. После успешного завершения боевой операции командир батальона майор Сотников заполнил наградный лист: «Действуя в составе разведгруппы лейтенанта Гладких, Спицын в числе первых завязал бой с разведывательным дозором противника из одиннадцати немцев. Перебил вместе с другими девять человек и взял одного в плен. Кроме того, лично захватил в плен раненого офицера». Восемнадцатого марта приказом по 18-й армии 4-го Украинского фронта сержант Спицын был награжден орденом Славы второй степени.

Смелым, отважным, находчивым и решительным проявил себя Александр Иванович и в последних сражениях Великой Отечественной войны. Это были бои за высоту 861 и за чехословацкий город Чарца.

«На одном из участков нашим бойцам успешно продвигаться вперед мешал немецкий снайпер. Наступление приостановилось. Исход операции решил Спицын. Выдвинувшись вперед, выявил снайпера, скрытно подполз к нему и уничтожил его очередью из автомата. При этом убил еще двоих немцев и одного взял в плен», - так коротко, в нескольких сухих строчках было рассказано в официальном наградном листе из Подольского архива о поединке Спицына не на жизнь, а насмерть.

«Достоин правительственной награды - ордена Славы первой степени», - написал командир батальона, представляя сержанта Спицына к новому награждению. Последним скрепил документ своей подписью сам командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Андрей Еременко 5 июля 1945 года. Александр Иванович Спицын стал полным кавалером ордена Славы всех трех степеней.

Войну он окончил в Праге, а затем, в сводном полку 4-го Украинского фронта нашему земляку выпала высокая честь участвовать в историческом параде Победы, который состоялся в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года.

После парада Спицын вернулся в свой корпус. Был демобилизован и осенью 1945 года вернулся домой. Работал на станции БЖД, затем перешел в лесокомбинат. Работал на приборостроительном заводе, где к многочисленным боевым наградам добавил и мирную награду – медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Двое братьев Александра тоже воевали в Великую Отечественную. Война оставила им горестные отметины. Старший брат, Семен Иванович, вернулся домой инвалидом. В Венгрии погиб средний брат – танкист Василий.

Военные невзгоды и пережитое дали о себе знать. Двадцать восьмого июля 1984 года, на семидесятом году, жизни умер единственный в Катав-Ивановском районе полный кавалер ордена Славы Александр Иванович Спицын.

Возвращение ордена

Орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест, как высшие воинские награды за боевые отличия были возвращены в Российскую Федерацию 25 августа 2000 года Указом президента России. Звенья исторической цепи воссоединились. Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия четвертой степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Вторым кавалером ордена четвертой степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный ранее звания Героя Российской Федерации.

Ольга ШКЕРИНА.

По материалам Катав-Ивановского краеведческого музея.

Фото Александра Спицына

Фото с официального сайта администрации Катав-Ивановского района