День Победы

Уважаемые читатели! Как мы и обещали, наша газета начинает осуществлять информационную поддержку проекта по созданию экспозиций портретов участников Великой Отечественной войны и размещать на своих страницах публикации, посвященные их подвигу.

В нашу редакцию уже пришло несколько писем с фотографиями и краткими биографиями тех, кто воевал и погиб на полях сражений. Публикуем в этом номере первые две заметки, присланные нам Александром Юдиным, и надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами.

Вновь обращаемся к вам с просьбой – присылайте в редакцию нашей газеты фотографии ваших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сопровождая эти снимки рассказом о них или хотя бы краткой биографической справкой. Приглашаем принять участие в акции жителей Усть-Катава, Трехгорного Катав-Ивановска и Юрюзани.

Надеемся на вашу помощь. Только вместе с вами мы сможем сохранить в памяти наших современников и потомков имена героев, благодаря подвигу которых мы живем сегодня.

Наш адрес: г. Усть-Катав, МКР-2, д.8, кв.1.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Саблин Иван Павлович

Мой дед Саблин Иван Павлович родился 2 мая 1914 года в с. Малояз, Ашинского района.

Был призван в армию весной 1940 года. Воевал на Западном фронте в составе 57-го стрелкового полка 49-й армии – командовал ротой. На Воронежском фронте – в составе 7-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады командовал батареей. Был первым помощником начальника штаба 165-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 39-й армии, входящей в состав 2-го Прибалтийского фронта.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Дважды ранен. После победы над фашистской Германией освобождал Китай от японцев. Уволен в запас в звании капитана 22 июня 1946 года.

С 1962 по 1970 год работал на УКВЗ диспетчером, заведующим складом, инженером. Умер в 1981году. Сейчас в Усть-Катаве проживает его дочь, трое внуков, пятеро правнуков и пятеро праправнуков.

Сазиков Иван Николаевич

Сазиков Иван Николаевич родился в 1921 году в Усть-Катаве. Призван в армию в апреле 1941года Катав-Ивановским РВК.

Служил в 392-м отдельном саперном батальоне 232-й стрелковой дивизии 21-й армии. Полевая почта 9901.

Пропал без вести летом 1941 года в районе хутора Борбутский г. Прилуки. По рассказам его сестры, Кононовой Зои Николаевны, которая отметила в этом году 90 летний юбилей, он успел написать домой с фронта всего одно письмо.