День Победы

Уважаемые читатели! Через полтора месяца, 9 Мая, мы в очередной раз будем праздновать День Великой Победы.

День Победы – главный праздник нашей страны, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Без этого великого дня не было бы ни России, ни нас. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно.

В России нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 Мая миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз. Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных.

Память об ушедших бесценна. Героизм победителей в Великой Отечественной войне невозможно оценить. Мы не знаем всех этих великих людей поименно. Но то, что они совершили, нельзя измерить ни одним материальным благом. Даже не зная имен, наше поколение вспоминает о них не только в День Победы. Слова благодарности за наше мирное существование мы произносим каждый день. И неудивительно, что именно у нас, в России, в последние годы возникло общественное движение «Бессмертный полк».

Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. С 2015 года официальным символом народного Полка стал созданный на Алтае логотип – Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

Теперь 9 Мая практически во всех Уголках России и более чем в 40 других странах проходят шествия Бессмертного полка. Движение окрепло и приобрело тот размах, когда уже можно говорить о его превращении в народную традицию празднования Дня Победы.

Дорогие друзья, земляки! Наша газета выступила с инициативой создания в городах Горнозаводской зоны постоянно действующих экспозиций портретов участников Великой Отечественной войны, тех, которые вместе с вами 9 Мая будут участвовать в шествии к Вечному Огню и другим памятным мемориалам. Главы г. Усть-Катава и г. Трехгорного уже поддержали нашу инициативу. Заручились мы также поддержкой Совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк».

Газета «Среди вершин», начиная со следующей недели, будет осуществлять информационную поддержку проекта по созданию экспозиций портретов участников ВОВ и размещать на своих страницах публикации, посвященные их подвигу.

Обращаемся к вам с просьбой – присылайте в редакцию нашей газеты фотографии ваших родственников, принимавших участие в ВОВ, сопровождая эти снимки рассказом о них или хотя бы краткой биографической справкой. Надеемся на вашу помощь. Только вместе с вами мы сможем сохранить в памяти наших современников и потомков имена героев, благодаря подвигу которых мы живем сегодня.

Ольга БУЛАЕНКО.