День Победы

Третьего декабря в Парке Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти Неизвестного солдата.

Датой праздника третье декабря выбрано в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля, в Александровском саду.

Эта дата отмечается в России с 2014 года в память о советских и российских солдатах, погибших на территории страны и за ее пределами.

На митинг собрались представители ветеранских организаций Усть-Катавского городского округа, свидетели боевых действий, родители погибших солдат, учащиеся школ и техникума.

"Никто не забыт, ничто не забыто" - под таким девизом прошло это мероприятие. Учащиеся школы № 7, которые были его организаторами в этом году, очень проникновенно читали стихи и исполнили песню о солдатах, возможно, их сверстниках, погибших на полях сражений.

В выступлениях ребят говорилось о том что, к сожалению, наша страна никогда не находилась в состоянии абсолютного мира, защищая свои стратегические интересы. Советские и российские военнослужащие с 1936 по 2008 год участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран, не считая Великой Отечественной войны. А на войне, как на войне, если стреляют, значит и убивают. Наш долг - чтить память о погибших за Родину, независимо от того когда и где это случилось.

Председатель ветеранской организации УКГО Гольдаде Валентина Андреевна в своем выступлении говорила о том, что очень приятно, что на это мероприятие ветеранов пригласила молодежь. Молодые люди понимают важность этой даты, потому что это дата памяти, мужества, бессмертия.

В выступлении ведущих были приведены страшные факты о войне: "В этот день мы вспоминаем бойцов, которые погибли на чужбине, а также в Чечне и годами пролежали в Ростовской лаборатории №522, ожидая опознания. Останки тысяч солдат Великой Отечественной войны до сих пор лежат в полях и лесах, 435 неопознанных, изувеченных бойцов чеченской войны более 15 лет находятся в ростовском морге".

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Но человеческая память может сделать их бессмертными. Это нужно не мертвым, это надо живым!

"Не забудет Россия

Вовек эти лица,

Защищавших восход

Васильковой весны,

Им уже никогда ничего

Не приснится,

Нам смотреть

Эти тяжелые сны.

И ни разу своих

Орденов не наденут

И в парадном строю

Вдоль трибун не пройдут.

Те солдаты погибли,

Но и погибшие верят -

Не забудет история их,

Хоть имена никогда

Не найдут.

Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Татьяна ПЕТУХОВА.

Фото автора.