ЧП

В Катав-Ивановске уже второе землетрясение за месяц. А, может, и третье, если считать толчок, случившийся спустя несколько часов после ночного, 5 сентября, силой в 4,4 балла землетрясением.

Весь месяц жители Катав-Ивановска ощущали так называемые афтершоки. Особенно их чувствовали жители частного сектора. «Как удар в стену дома», - говорили одни. «Мы замучались печку замазывать, кажется, что толчки никогда не прекратятся» - рассказывают другие. Третьи обратили внимание на странное поведение животных: «Перед толчками моя собака ложилась на спину и начинала скулить».

«Двадцать девятого сентября мой кот перед новым землетрясением, где-то за час до него, спокойно спал на диване. Вдруг он вскочил, дико стал озираться, спрыгнул на пол и ушел под стол», - рассказывает Ольга – жительница Катав-Ивановска, - «Мы еще посмеялись над питомцем, мол, что тебе приснилось, котяра, что ты, аж, подпрыгнул на диване. А потом дом задрожал. На стенке закачались всякие безделушки. Некоторые попадали на пол. Зазвенела посуда. Второй кот начал дико мяукать. Мы в чем были, выбежали во двор. В это время ощутили, как прошла вторая волна, слава Богу, намного слабее первой. Выйдя на улицу, увидели, как выбежала из дома соседка. Она указала нам на крышу своего дома. Оказалось, что ее печная труба упала».

Землетрясение силой в 4,5 балла произошло в 14.06 часов по местному времени. Спустя минуту практически парализовало сотовую связь. Сотни-тысячи звонков перегрузили сети. Люди, как и ночью пятого сентября выбегали на улицу. Перепуганные, боялись вернуться домой.

Многие решили ночевать на дачах, другие уехали или ушли к родным или знакомым, которые живут в частных домах.

«Я живу в пятиэтажном доме» - рассказывает Лидия Шкерина, - «Сидела на диване и смотрела телевизор. Вдруг стены закачались. Все задрожало. Диван, как будто поплыл в сторону. «Опять» - сказала я сама себе, и, взяв кота, который с испугу забился в ванной, вышла на улицу. Там уже собирались перепуганные соседи. Многие с детьми садились в машины и уезжали».

«У нас в магазине все задрожало» - рассказывает продавец одного из супермаркетов Катав-Ивановска, - «Покупатели в зале закричали, почувствовав, как завибрировали пол и стеллажи».

«Я сидел в машине» - говорит Павел, - «Тут ее качнуло. «Ничего себе ветерок дунул» - подумал я, и тут качнуло еще раз. И до меня дошло, что это земля раскачивает машину, а совсем не ветер, который как раз в этот день был очень сильным».

«Был на работе» - рассказывает Олег – рабочий литейного завода, - «Внезапно железная лавочка вдруг запрыгала по полу. Я решил, что это вибрация от мостового крана, который как раз проезжал надо мной. А потом начались звонки, и стало понятно, что Катав снова тряхнуло».

Что происходит и когда это кончится? Эти два вопроса не дают покоя жителям Катав-Ивановска. Некоторые люди признаются, что плохо спят по ночам. Боятся новых толков. Волнуются за детей, которые сильно напуганы. Так, к примеру, Наталья Г. говорит, что ее четырехлетний ребенок боится теперь даже стиральной машины. Когда та начинает отжим белья, ребенок начинает плакать, думая, что это землетрясение.

Да и не только дети испуганы. Взрослые боятся не меньше. Самое страшное, по их словам: они понимают, что помочь им в критической ситуации будет невозможно. Не смотря на заверения ученых, что таких сильных толчков не будет, по крайней мере, лет сто, это уже случилось буквально через несколько недель. Спрогнозировать землетрясение невозможно. Какой оно будет силы, тоже никто не скажет.

В секторе мониторинга Уральского региона при Институте геофизики РАН уже ошиблись с прогнозом, сказав, что не ожидают новых инцидентов. Однако толчки снова случились в районе Катав-Ивановска на глубине 10 км. «URA.RU» пишет, что они пообщались с заведующим лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексеем Завьяловым. И тот сообщил: «Ситуация действительно необычная: второе землетрясение буквально за месяц.

Землетрясение - это следствие разрыва, возникшего в глубинах земных недр. Там внезапно образовалась трещина. Это происходит, когда у горных пород не хватает прочности для того, чтобы сдерживать те напряжения, которые накапливаются десятилетиями. А в случае Урала, может, и столетиями. Трещина начинает излучать упругие волны, которые на поверхности земли ощущаются как землетрясение. В данном случае землетрясение было обусловлено накоплением тектонических напряжений. Накапливаются они вследствие перемещения тектонических блоков относительно друг друга. Либо на Урале образовался новый разлом, либо проснулся разлом, о котором раньше не было известно. Все очень интересно в случае с первым толчком 5 сентября. Там было несколько десятков афтершоков, то есть последующих толчков меньшей магнитуды. Видимо, эта серия афтершоков не сняла те накопленные напряжения, и произошло новое землетрясение уже 29 сентября».

Ученые пермского отделения горного института УрО РАН, которые установили оборудование для мониторинга движений Земли, заявляют, что, несмотря на магнитуду толчка в 4,4 балла, сила колебаний 29 сентября меньше почти в сто раз по сравнению с землетрясением 5 сентября. И объясняют это афтершоками, которые являются следствием основного землетрясения и могут ощущаться в течение одного-двух месяцев. «Эти остаточные колебания не имеют большой силы и относительно безопасны. Новые толчки ученые не прогнозируют».

Что же касается так называемого опозня, то по многим свидетельствам, в том числе документальным, он все-таки продолжает двигаться. Подпитывает ли его какой-то источник в глубине или же это следствие прошедших дождей, сказать трудно.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото автора.