ЧП

Пятое сентября стало для всех жителей Катав-Ивановска настоящим испытанием.

Рано утром началось землетрясение. Магнитуда по шкале Рихтера - 5,6, очаг - на глубине 10 километров. Событие, проверившее всех и все на прочность. С таким мощным стихийным природным явлением все мы столкнулись в первый раз. Уральские горы было принято считать «мирными» и спокойными, до вчерашнего дня. Землетрясения на нашей территории случались и раньше, но по своей силе они были не такими разрушительными.

Больше всего в городе пострадало четырехэтажное здание Центральной районной больницы. Есть повреждения в сооружениях Катав-Ивановского индустриального техникума, школах и детских садах, старых многоэтажках, в частном секторе в домах обсыпались потолки, растрескались печи. 

С утра 5 сентября комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС, уже после 16 часов, когда была понятна общая картина последствий землетрясения, этот режим отменили. Газо- и водоснабжение не нарушены, все жизнеобеспечивающие системы не пострадали, жертв нет.

В 11.20 в район прибыла специальная комиссия Главного управления МЧС по Челябинской области, в распоряжении которой уже имелся официальный документ Института геофизики Уральского отделения РАН, подтверждающий факт землетрясения и то, что афтершоки во второй половине дня маловероятны. Эту информацию предстояло объективно и оперативно довести к сведению населения, чтобы уменьшить градус паники. И сегодня разговоры о стихии не умолкают, и это вполне понятно, но информация ученых подтвердилась. Ночь 6 сентября в Катав-Ивановске прошла спокойно.
Пятого сентября, ближе к 19 часам, в муниципалитет приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, чтобы лично осмотреть пострадавшие объекты и провести заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

С руководством района и города, представителями пресс-служб и средств массовой информации, главным врачом Раисой Сушариной Борис Александрович прошел по всем этажам больницы, увидел и реально оценил объем разрушений. Затем побывал в техникуме, где, по сравнению с ЦРБ, повреждений меньше, и ремонтных затрат будет соответственно меньше. Во дворе учебного учреждения Дубровский пообщался с молодежью, спросил, как ребята и их семьи пережили стихийное бедствие, есть ли повреждения в домах и квартирах, где они проживают. Разговор получился неформальным, молодежь, как она это делает обычно, снимала беседу на мобильные телефоны.

Борис Александрович зашел в частный дом, где по сообщениям хозяев, треснула печь. Он убедился в объективности информации, пообещал помочь. Следующим объектом осмотра стала двухэтажка на улице Ленина, в которой после землетрясения пошли трещины. Здесь губернатор также пообщался с населением, попросил очевидцев поделиться впечатлениями о пережитом землетрясении, о масштабах ущерба.
Далее он пешком прошёлся по местному «Арбату», скверу Победы, выстраивая обратную связь со встреченными земляками. Затем посмотрел, как идет ремонт улицы Степана Разина, ведь в благоустроительном проекте района участвует бизнес. 

Видеоселектор и заседание региональной комиссии по ЧС прошло в районной администрации. В мероприятии использовался режим он-лайн, на связь вышли соседние муниципальные образования: Сатка, Аша, Усть-Катав, Трехгорный, а также отделение РЖД, «Челябэнерго», «Транснефтьурал», управление федеральных дорог Южного Урала, «Трансгаз-Екатеринбург».
Первым делом заслушали областное руководство ГУ МЧС, докладывал Константин Гандау. Он довёл к сведению участников мероприятия информацию, что события, случившиеся в горнозаводской территории Челябинской области, не характерны и не часты, бывают раз в 100 лет. Прогноз здесь практически невозможен. «Почему не в полной мере осуществлялась работа с населением?» - поинтересовался Борис Александрович. «Потому что нужно было заручиться официальным подтверждением факта и понять, как действовать дальше с точки зрения научного обоснования ситуации, - ответил Константин Валерьевич, полковник внутренней службы. - Как только мы получили ответы от московских и екатеринбургских коллег, распространили информацию через СМИ, пресс-службы, ЕДДС». Пятого сентября было принято 627 обращений, организованы 17 групп ГУ МЧС, которым предстоит вместе с комиссиями муниципальных образований обследовать 53 населенных пункта. 

О чрезвычайной ситуации в муниципалитете подробный доклад сделал глава Евгений Киршин. Он констатировал, что комиссионно будет объективно оценен ущерб, и люди получат помощь.
Борис Александрович предоставил слово министру здравоохранения региона Сергею Приколотину, чтобы понять, как будет организован ремонт Катав-Ивановской больницы, и как будут получать медицинскую помощь граждане. Амбулаторная помощь будет оказываться в Катав-Ивановске в полной мере, а что касается стационарной, она будет экстренная и плановая. Пациенты, если потребуется, в зависимости от степени тяжести, будут маршрутизированы в ближайшие города Усть-Катав, Сатку. «Решения должны быть приняты в течение двух-трех дней, - потребовал руководитель региона. - Ремонт надо сделать в течение 2-3 месяцев, текущее состояние учреждения - ниже среднего. Окончательное решение по медицинским приёмам граждан предоставить мне до пятницы».

Подомовой обход Борис Дубровский поручил уполномоченным на это лицам сделать в течение месяца и предостерег: «Только без спекуляций». Школы, садики, техникум также будут ремонтироваться. «Нужно только составить сметы, оценки, также без спекуляций», - подчеркнул губернатор. - Будем помогать. От глав жду объективных заявок, мы должны войти в отопительный сезон без потерь! Учебный процес в школах должен идти по плану, нужно только навести порядок в помещениях. Давать больше информации для людей. Все сроки, которые обозначил, слишком либеральны, в течение недели я их поправлю». 
Подводя итог заседания КЧС, Борис Александрович заметил, что «в сетях много необоснованного шума, не отражающего реального положения дел. Ситуация под контролем».

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска,

Фото автора и Людмилы ПИЛЬНИКОВОЙ.