ЧП

Пятого сентября без двух минут четыре часа, то есть под утро», когда самый крепкий сон, в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла по шкале Рихтера.

Очаг землетрясения зафиксировал Европейско Средиземноморский сейсмологический центр в 133 километрах к востоку от Уфы, в нескольких километрах от города Катав-Ивановска, на глубине 10 километров. Подземные толчки были ощутимы в Челябинской и Свердловской областях, в Башкирии.

Через несколько часов жители Катав-Ивановска вновь почувствовали несколько толчков. Наиболее сильный произошел в 12 часов 27 минут по местному времени. По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», повторная сейсмическая активность составила 4,6 балла.

Утром в Катав-Ивановском районе был введен режим ЧС. Как выяснилось, больше всего пострадала от землетрясения центральная районная больница. Больные были эвакуированы сразу же, после первого толчка. Кто-то самостоятельно ушел домой, других сначала перевели в соседнее, инфекционное, отделение, а затем в больницу соседнего города Усть-Катава.

В поликлинике Катав-Ивановска треснула стена. Пострадали стационар, терапия и хирургическое отделение, детская поликлиника по улице Дмитрия Тараканова. В пятиэтажках № 47, 49, 51 на улице Степана Разина и в Стройгородке, в домах № 1, 2, 3 образовались трещины. В Катав-Ивановском индустриальном техникуме был приостановлен учебный процесс. В здании обнаружены трещины внутренних перегородок. После очередного толчка, днем, занятия в школах были также приостановлены. Детей отпустили по домам. В детских садах работали дежурные группы. Пожалуй, это все, наиболее серьезные последствия происшествия.

Вечером в Катав-Ивановск прибыл глава региона Борис Дубровский. Свой визит он начал с осмотра центральной больницы. Затем прошел в здание техникума, которое расположено через дорогу. Прошелся по городу, заглянул в дома, где из-за землетрясения были повреждены печи. Губернатор дал несколько дней на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания жителей Катав-Ивановска и распорядился отремонтировать больницу в течение двух-трех месяцев, если не разрушены несущие конструкции. «Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы, - подчеркнул губернатор, - Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества пока будет осуществляться ремонт больницы. Главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Сатки поставлена задача устранить в течение сентября последствия. Образовательный процесс в техникуме должен быть восстановлен. В приоритетном порядке оказать помощь в ремонте домов, имеющих печное отопление. Это важно в свете наступающего отопительного сезона». Уже на другой день режим ЧС в Катав-Ивановске был снят, но жители района, скорее всего, долго еще будут помнить о том, как их трясло.

Своими переживаниями по поводу случившегося поделились с нашей газетой жители Катав-Ивановска и других городов:

Ольга Д. Катав-Ивановск:

- Проснулись от того, что все загремело. Мы вскочили. Муж сказал, что это кот, играя, столкнул на пол часы. Включив свет, поняли, что дело не в коте. Дверь на веранду оказалась открытой, со стенки попадали не только часы, но и ваза, фигурки, иконы. Вышли во двор и обнаружили, что гараж тоже открылся. Рассыпались электроды, с полок упали инструменты. Где-то у соседей громко кудахтали куры. Собаки лаяли. Зашли в дом, и вновь ощутили толчок. Загремела крыша. Муж спустился в подпол проверить, все ли там в порядке. И вновь - толчок. Стало ясно, что произошло землетрясение. Мы вышли на улицу. Соседи уже были там. Кто-то говорил, что у них в доме лопнула печь, и сажа рассыпалась по всей кухне. Другие сетовали на то, что треснула стена, посыпалась штукатурка. Третье указывали на рухнувшую печную трубу. Простояв до половины седьмого на улице, вернулись домой. И снова услышали толчки, не такие сильные, но вполне ощутимые.

Наталья С.Катав-Ивановск:

- Проснулась от того, что меня как будто кто-то раскачивает. Ящики комода сами по себе выдвинулись. На кухне что-то упало. Спросонья посетила дикая мысль, что у меня в квартире поселился полтергейст. Затем меня снова качнуло на кровати. Зазвонил телефон. Друзья рассказали, что произошло землетрясение и посоветовали уходить из квартиры. Я вышла во двор. Людей на улице было очень много. Все страшно перепугались. Возвращаться в квартиры никто не спешил. Так мы и простояли на улице почти до семи утра. Кто-то звонил спасателям, и там подтвердили, что произошло землетрясение, жертв нет.

Наталья П. Юрюзань:

- Удивительно, но само землетрясение я проспала. Ощутила ночью легкое покачивание, но думала, что это был сон. Узнала обо всем утром. И сразу вспомнила, как моя собака с вечера пыталась вытащить меня из квартиры. Вцепится зубами в одежду, и тащит к двери. Я уже заругалась на нее. Время спать, а ей гулять вдруг захотелось. А вышло, что животное первым почувствовало опасность.

Александр Ю. Сатка:

Я был на работе, в ночной смене. В четыре утра пол подо мной завибрировал. Двери и косяки заскрипели. Ощутил два толчка, один за другим. Утром уже узнал, что эпицентр находился вблизи Катав-Ивановска. У нас в городе тоже ощутили толчки жители одной из девятиэтажек. Ночью они выбежали на улицу.

Вера Ш. Катав-Ивановск:

- Проснулась от грохота падающей посуды. Прикрикнула на кота. Он у меня молодой, бесится. А когда встала, увидела, что со стенки слетела ваза с цветами, бокалы – один разбился, другие потрескались. А кот забился в ванной от испуга. Затем услышала, как воют сигнализации у машин. Вышла балкон и обомлела. Во всех домах горит свет. Люди выбегают из подъездов. Позвонила дочь и сказала, что произошло землетрясение. Попросила собрать документы и выйти из квартиры. Зять приехал за мной через несколько минут и забрал меня с перепуганным котом к себе, в частный дом. Там мы тоже ощутили несколько толчков. До половины седьмого боялись зайти в дом. Днем - опять колебания. Гремела крыша, дребезжала посуда. Вот тебе, и старые Уральские горы.

Надежда К. Катав-Ивановск:

- Мне не спалось. Приняла лекарство и лежала на диване. Вдруг за окном увидела вспышку. Подумала, гроза идет. И сразу после этого услышала гул, который все нарастал. Затем стены дома, двери заходили ходуном. Люстра на потолке закачалась. На кухне со стола упала кружка и разбилась. Сразу же за первым толчком последовал второй. Я в страхе выбежала на улицу. Там уже собиралисьлюди.

Седьмого и восьмого сентября жители Катав-Ивановска вновь ощутили так называемые афтершоки.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото: ura.ru