ЧП

Событие, произошедшее пятого сентября в Катав-Ивановске, повергло людей в шок. Ночное землетрясение заставило жителей города выбежать в панике на улицу. Впечатлениями о происшедшем в письме поделились жители Катав-Ивановска.

Венера Лукманова:

- Все мы испытали шок. Люди были уверены, что живут не в сейсмической зоне. А тут такое! После землетрясения люди выскакивали ночью на улицы. Многие с детьми, которые толком не проснулись, полуодетые, растерянные и напуганные. Я не спала. Лежала в полудреме и смотрела телевизор. Вдруг услышала гул. Затем моя люстра резко опустилась вниз, затем с силой устремилась обратно, да так, что натяжной потолок лопнул от удара. Стены задрожали. Мы с сыном быстро оделись и выбежали на улицу. Там уже были люди. Я посмотрела на часы: десять минут пятого. А центральная площадь уже полна народа. Кто-то садился в машины и уезжал, другие стояли и ждали. Ждали каких-то объяснений, помощи. Но к нам никто не подошел. Не объяснил ситуации. Не разъяснил, как вести себя во время землетрясений.

Все страшно замерзли. Но возвращаться домой боялись, даже на несколько минут за теплой одеждой. Звонили в полицию, там сказали, что у них никаких указаний по поводу случившегося нет. В общем, никто к нам не подошел, не успокоил. Люди с грудными детьми простояли почти четыре часа на холоде. Затем понемногу стали расходиться.

Кто-то ушел на работу, детей отправили в школу и в детский сад. В двенадцатом часу дня школьников после очередного толчка распустили по домам. Опять неразбериха и паника. Многие уезжали из города, другие перебрались на дачи.

Народ так и не дождался каких-либо объяснений от властей. Получается, в критической ситуации, спасение утопающего, дело самого утопающего.

Лариса Салова:

- Сама я живу в Колышкино. Но ночь с 4 на 5 сентября я проводила у своей больной тети, которой 90 лет. Она парализована. Живет по улице Степана Разина. В момент землетрясения мы сильно испугались. Стены тряслись. С полок попадали кое-какие вещи. На улицы взвыли сигнализации у машин. Я выглянула в окно и увидела, как из соседних домов выбегают люди. Я же не могла покинуть квартиру. Как я оставлю больную женщину. А вытащить ее мне не по силам.

Так и стояла возле окна. Думала: «Завалит, так завалит. Не оставлять же беспомощную тетю одну». А в это время площадь заполнялась народом. Дети плакали.

Заходить обратно в дома никто не решался. Все ждали чего-то или кого-то. Но никто к людям не подошел. Никаких объявлений сделано не было. Так и простоял народ на улице до самого утра с детьми на руках, перепуганный, растерянный. По моему мнению, если людям было нечего сказать, то хотя б можно было организовать горячий чай. И даже утром дети отправились в школу. И только после еще одного толчка их решили отправить по домам.

Да что говорить, я и по мои соседи с Колышкино третий год подряд просим установить на нашей улице фонари. У нас очень темно, особенно в межсезонье. Куда только мы не обращались. Освещенья ждем по сей день. А тут стихийное бедствие. Нет, помощи не дождешься.

Землятресение в Катав-Ивановске стало неожиданностью для всех, не только для рядовых граждан, но и для районного начальства, ведь предсказывать их до сих пор никто не может. Конечно, надо было первым делом успокоить напуганных людей. Но что им сказать? Оставаться на улице – холодно, идти домой – опасно. Любое неверное слово неспециалиста в такой ситуации могло бы только ухудшить обстановку. Слава Богу, все закончилось, можно сказать, благополучно, никто не пострадал, зато опыт приобрели. И какой совет можно дать на будущее? А вот какой – держите дома сумку с документами и самым необходимым на случай какого-нибудь ЧП. Не помешает.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото жителя Катав-Ивановска.