ЧП

Как сообщили газете «Среди вершин» в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, сотрудники правоохранительных органов выявили банду нелегальных оружейников, действовавшую в городах горнозаводской зоны.
В Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Юрюзани контрразведчики при поддержке спецназа Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области обезвредили сеть производителей, сбытчиков и покупателей огнестрельного оружия.

Из незаконного оборота изъято 12 винтовок и охотничьих ружей, 14 пистолетов и револьверов, свыше 120 заготовок, составных частей и комплектующих к боевому огнестрельному оружию, в том числе автоматическому, 5 единиц холодного оружия и около 3,5 тысяч патронов различного образца. В «коллекции» криминальных оружейников имелись «экспонаты» как штатного боевого оружия, так и многочисленные переделки из других моделей.

В поле зрения оперативников попали шесть человек, среди которых были хранители-сбытчики, в том числе сотрудник полиции, изготовители и покупатели из числа местных жителей.
Группировка имела доступ к производственной базе одного из местных предприятий, что позволяло ей использовать заводское оборудование для производства и переделки оружия. Криминальный бизнес поставили на поток, о чем свидетельствует задержание двоих покупателей в период проведения оперативных мероприятий у хранителя огнестрельного арсенала.

— В процессе проверки оперативной информации о поставке в криминальную сеть боеприпасов сотрудник тылового подразделения районного отдела МВД дал явку с повинной под давлением неопровержимых доказательств его противоправной деятельности,— так комментирует событие пресс-служба УФСБ по Челябинской области.

Совместные оперативно-розыскные мероприятия сотрудников собственной безопасности ГУ МВД и УФСБ продолжаются. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен после проведения экспертизы оружия.

Елена МАКСИМОВА