ЧП

Жители Усть-Катава потрясены: по сообщению пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, в Усть-Катавском городском округе сотрудники УФСБ пресекли противоправную деятельность межэтнической группы из числа жителей города, придерживающихся идеологии радикального ислама.

Для такого небольшого провинциального городка как Усть-Катав эта новость стала шоком: приезжих здесь мало, и, что самое главное, вроде бы все на виду. У людей одна мысль: «Неужели и к нам добрались?».

Мы дозвонились до руководителя пресс-службы УФСБ России по Челябинской области Станислава Нединского и попросили прокомментировать ситуацию и дать какие-то рекомендации. Станислав Семенович ответил, что поводов для паники у жителей города нет, но бдительность не помешает. «В администрации округа работает антитеррористический штаб, куда устькатавцы могут адресовать все свои вопросы и опасения»,— сказал он.

Что касается подробности проведенной операции, то известно, что при обследовании жилищ задержанных, городского рынка, молельной комнаты оперативники обнаружили более 50 экземпляров религиозной литературы, около 20 из которых внесены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к гражданскому обороту. А у неформального лидера общины Л., ранее судимого по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), обнаружены также компоненты, при помощи которых возможно изготовление взрывчатого вещества в кустарных условиях.

В настоящее время УФСБ совместно с прокуратурой и ГУ МВД России по Челябинской области решается вопрос о привлечении лиц к административной и уголовной ответственности.

Елена ВОЛИНА.

Фото пресс-службы УФСБ России по Челябинской области.