ЧП

{datsopic:1120 left} Девятого апреля 1941 года жители нескольких городов и сел горнозаводской зоны стали очевидцами необычного явления космического масштаба.

Рано утром, около пяти часов, они увидели в небе яркий огненный шар, перемещавшийся с большой скоростью. Его полет сопровождался громкими звуками. Некоторые свидетели сообщали, что во время падения от болида отделялись осколки.

 

Первые сообщения о падении метеорита появились 11 апреля в газете "Челябинский рабочий". В заметке сообщалось, что жители Катав-Ивановска услышали страшный гул, сопровождающийся сотрясением воздуха, затем в небе появился ослепительный свет. А близ села Орловка, что в десяти километрах от Усть-Катава, обнаружили странный след - участок земли около километра длиной и шириной в восемь метров, покрытый клейким красным веществом. Районные власти предположили, что это след от метеорита и начали поиски места его падения. Подобные явления видели и жители деревни Вергаза под Усть-Катавом. Однако по горячим следам обнаружить космического гостя тогда не удалось: через два месяца уже шла война, и историю с падением неизвестного небесного объекта вскоре надолго забыли.

Вспомнили о ней лишь, когда в озеро Чебаркуль рухнул названный Челябинским, метеорит. Информация дошла до Аркадия Овчаренко, старшего научного сотрудника института геофизики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Она заинтересовала его настолько, что прошлым летом, будучи в Катав-Ивановском районе по работе, он предпринял попытку найти, если не сам метеорит, то хотя бы его следы. Однако, как сообщил в телефонном разговоре Аркадий Овчаренко, поиски ни к чему не привели. Ученый объясняет это нехваткой времени и большой площадью, которую надо исследовать. По его мнению, несмотря на прошедшие несколько десятков лет, следы падения метеорита должны сохраниться.

Заинтересовал Овчаренко и еще один таинственный случай, произошедший в пяти километрах от Усть-Катава, в разъезде Минка. Здесь в 2007 году в подполе дома № 27 на улице Первомайской из скважины "забил" горячий родник, его температура постоянно повышалась и дошла до 50 градусов. Хозяйка дома, Валентина Веракса была в полном недоумении: скважине к тому времени исполнилось 25 лет, и никогда в ней не было горячей воды.

Вся деревня дивилась чуду, но и опасения у людей были: никто не мог объяснить, почему вода стала горячей. Предположение о том, что, возможно, ее нагревают трубы с горячей водой, не выдерживает никакой критики: в разъезде не только горячего, но и холодного централизованного водоснабжения никогда не было. 

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Усть-Катава, взяв тогда пробы воды из скважины, успокоили хозяйку: вода соответствует нормам, но лучше ее все же кипятить. Однако на вопрос, что греет воду, ответить не смогли. Заместитель начальника отдела геологии и лицензирования управления недропользования по Челябинской области Людмила Малаева дала тогда такое резюме: "Гейзеры характерны для районов действующего вулканизма (Кавказ, Камчатка). Урал относится к областям потухшего вулканизма. Гейзеров здесь нет". От более подробных комментариев гидрогеологи отказались, сославшись на то, что "сначала эту воду надо пощупать", то есть убедиться в том, что явление имеет место. Однако до сих пор в Минку они не приехали. Горячий источник тем временем стал остывать, температура воды упала, и явление больше не повторялось. А Аркадий Овчаренко пообещал, что летом, когда приедет в очередную экспедицию в горнозаводскую зону, попытается приоткрыть завесу и над этой тайной.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото с сайта
gubernator74.ru.