Проблемы ЖКХ

Начиная с июня этого года в Усть-Катаве разгорелся "коммунальный" конфликт между жителями двух многоэтажных домов нагорной части города и единой теплоснабжающей организации - ООО "Теплоэнергетика".

Конфликт закончился предписаниями Государственной жилищной инспекции по дому №2 МКР-2 и дому №13 МКР-2 , согласно которым до 10 ноября жителям этих домов должен быть сделан перерасчет, то есть возврат денежных средств, излишне начисленных по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии.

Что стало причиной конфликта и каковы перспективы его завершения, разбирались корреспонденты газеты "Среди вершин". Экспертом по этому вопросу стала заместитель генерального директора управляющей компании ООО "Комфорт", член общественной палаты Усть-Катавского городского округа Светлана Копылова.

- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем суть проблемы?

- Начнем с того, что по данным, размещенным в открытом доступе - сети Интернет, более 50% многоквартирных домов Усть-Катава оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. По показаниям этих приборов начисляется плата за отопление и нагрев воды.

В Усть-Катаве с 2010 года эти услуги теплоснабжения жителям города предоставляет единая теплоснабжающая организация ООО "Теплоэнергетика". Надо сказать, что порядок расчета платы при наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии достаточно сложный, так как действующее жилищное законодательство противоречиво и не содержит прямых норм, согласно которым должен производиться этот расчет.

Установлен следующий порядок: управляющие компании, к которым относится и наша организация, снимают показания общедомовых приборов учета тепловой энергии и ежемесячно предоставляют в ООО "Теплоэнергетика" ведомости о количестве тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом. Далее - теплоснабжающая организация обязана начислять плату по предоставленным данным с учетом действующего законодательства, то есть в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ №354 от 06. 05. 2011 года.

Порядок определения объемов тепловой энергии, используемой на подогрев горячей воды до утверждения нормативов ее расхода, в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, установлен Правилами №354, а именно, формулой 20 приложения №2 к данным Правилам.

Если коммунальным ресурсом является тепловая энергия, то ее объем на нагрев одного кубометра воды принимается равным нормативу. Таким образом, собственникам, живущим в многоэтажках Усть-Катава, плата за нагрев воды в летний период должна начисляться по утвержденному нормативу. Подтверждением этому является Определение Верховного суда РФ №305-ЭС17-8232 от 15. 08. 2017 года, а также предписания Государственной жилищной инспекции по дому №2 МКР-2 и дому №13 МКР-2, согласно которым до 10 ноября жителям этих домов должен быть сделан перерасчет - возврат денежных средств, излишне начисленных с учетом показаний общедомового прибора учета.

- Почему жителям именно этих домов?

- Потому что они подали жалобы в Государственную жилищную инспекцию.

Инициаторами подачи жалоб в ГЖИ стали жительница дома №2 МКР-2, член Совета этого дома Трякшина Е. П. а также житель дома №13 этого же микрорайона, председатель Совета этого дома Глубоковский В. Ф.

- Какие денежные суммы согласно предписаниям ГЖИ должны быть возвращены жителям этих домов?

- Размер перерасчета для одной квартиры составляет для дома №2 МКР-2 около 7 тысяч рублей, для дома №13 МКР-2 за период с июня по сентябрь - около 3 тысяч рублей.

- То есть для всего дома "набегает" очень приличная сумма?

- Да, значительная.

- Но как стал возможен такой подсчет оплаты тепловой энергии специалистами ООО "Теплоэнергетика?

- Возможно, что специалисты теплоснабжающей организации считают, что жильцы потребили тепло и должны заплатить по факту, то есть по прибору учета. Но законодательство в данном случае на стороне жильцов, и судебная практика подтверждает, что независимо от наличия приборов учета на доме, плата за нагрев воды должна производиться по нормативу, утвержденному в установленном порядке.

- Так что же все-таки, вернут деньги жителям этих домов?

- ООО "Теплоэнергетика", насколько нам известно, намерено оспаривать в суде предписания государственного инспектора.

- А как сейчас оплачивать услуги ООО “Теплоэнергетика” жителям домов №2 и №13?

- Пока идут судебные разбирательства, по моему мнению, платить за нагрев воды необходимо по нормативу, чтобы не пришлось затем обращаться к монополисту, которым фактически является в городе ООО "Теплоэнергетика", за перерасчетом.

- Спасибо Светлана Николаевна за столь подробные разъяснения. Уверена, они могут пригодиться и жителям других домов.

Ольга БУЛАЕНКО.