Проблемы ЖКХ

В Усть-Катаве жильцам одной из 9-этажек вторую неделю приходится ежедневно подниматься пешком к своим квартирам.

Такая вынужденная тренировка вызвана тем, что в этом многоэтажном доме идут работы по замене лифта. Напомним, в 2016 году по решению губернатора Бориса Дубровского были внесены изменения в областной закон о капитальном ремонте, что позволило направить средства на замену лифтового оборудования, потому что это имеет непосредственное отношение к безопасности проживания южноуральцев.

В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области планируется заменить в 2017-2018 годах более тысячи лифтов. Причем 500 из них установят в этом году, а остальные - в следующем.

"На эти цели из бюджета региона будет направлено около 1,4 миллиарда рублей. Мы отыграли все конкурсные процедуры по замене 1 тысячи 12 лифтов, но не все их сможем заменить в этом году. Мы предусмотрели возможность переноса сроков на будущий год. Просто в регионе нет такого количества монтажников, которые справились бы с таким объемом работ", - цитирует пресс-служба губернатора слова заместителя главы региона Сергея Шаля.

Обновление затронет 13 муниципалитетов области, в этот список вошел и Усть-Катав.

- Многоквартирный дом № 8 в МКР-2 попал в план капитального ремонта на 2017 год. Полная замена лифта проводится в связи с тем, что истек срок его эксплуатации, - говорит заместитель генерального директора ООО "Комфорт" Светлана Копылова. - Нормативный срок эксплуатации лифтового оборудования составляет 25 лет.

В капремонт лифтового оборудования с его модернизацией входят ремонт или полная замена лифта, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости - ремонт лифтовых шахт, замена приставных шахт, а также ремонт машинных помещений, ремонт или замена элементов автоматизации.

Работы ведутся за счет средств фонда капитального ремонта и выполняются специализированной монтажной организацией, которая выиграла торги. Заказчиком выступает Региональный оператор, он же курирует ход выполнения работ. Общая стоимость замены лифта - 1 миллион 820 тысяч рублей. Период выполнения монтажных и пусконаладочных работ - 40 дней. По окончании всех работ монтажная организация сдает законченный объект представителю Регионального оператора, а затем он передается на обслуживание управляющей организации.

Цена вопроса немаленькая, и получив новый лифт, собственники дома №8 будут рассчитываться примерно в течение 7- 8 лет. До полного погашения расходов по замене лифта жильцы этого дома не будут иметь права на смену способа формирования фонда капремонта.

- Светлана Николаевна, как я поняла, пока в Усть-Катаве планируется замена одного лифта. А как обстоят дела с лифтовым оборудованием других девятиэтажек?

- Считаю, что собственникам дома №8 повезло попасть в программу в этом году, потому что у нас несколько таких лифтов. Лифт считается опасным объектом, и к его эксплуатации очень высокие требования. Если он отработал 25 лет, то существует три варианта - либо его надо модернизировать, либо заменить полностью, либо совсем остановить. Проводится техническое обследование на предмет возможности работы и делается заключение.

На данный момент лифты в домах №17 и №11 МКР-2 тоже отработали свои нормативные сроки. Проводили их обследование, и сотрудники специализированной организации дали заключение о продлении срока эксплуатации еще на два года. То есть по истечении двух лет вопрос о работе лифтов в этих домах снова будет стоять ребром. Если считать, что стоимость замены одного лифта около двух миллионов, то вопрос получается очень затратным, и собственникам собрать такие деньги будет очень сложно.

Мы, как управляющая компания не можем этого допустить, поэтому сейчас проводим с собственниками разъяснительные работы, убеждаем, что нужно принять решение о смене формирования жилого фонда. Надеюсь, что получится с помощью действия региональных программ заменить лифты и в доме №11, и в доме №17. Также в планах модернизировать и пункт диспетчерского контроля, находящийся в доме №11.

Нам же остается пожелать жителям дома №8 терпения и сил, ведь "совершенствовать свою физическую форму" им придется до конца октября.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.