Проблемы ЖКХ

В Законодательном Собрании области прошло совещание по проблеме расчета ОДН - общедомовые нужды.

По сообщению пресс-службы областного Законодательного Собрания, совещание провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. К обсуждению проблемы были приглашены все заинтересованные стороны: представители министерств, Государственной жилищной инспекции, управляющих компаний, Общественной палаты области и участники проекта «Народный контроль».

Обсуждение данной темы в стенах областного парламента проходит не в первый раз. Депутаты держат ситуацию с ОДН на контроле. Поводом послужили многочисленные обращения и жалобы граждан, пик которых пришелся на январь 2017 года.

С этого момента расходы на коммунальные ресурсы (вода, электроэнергия), используемые для содержания общего имущества в многоквартирном доме, перенесены в плату за жилое помещение. Расчеты за ОДН и квитанции по ним стали выставлять управляющие компании. Многие из них воспользовались ситуацией и включили в расчеты площади подвалов и чердаков. Плата за ОДН для собственников жилых помещений в некоторых случаях выросла в три-четыре раза.

Исполнительная и законодательная власти региона вмешалась в ситуацию. В итоге, управляющим компаниям даны разъяснения. Контроль за их деятельностью ведет Государственная жилищная инспекция. Большинство компаний уже внесли коррективы в расчеты и сделали перерасчет для жильцов. Работа с остальными УК продолжается.

До компаний доведено разъяснение Министерства строительства России. По мнению Минстроя РФ, если в многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета, то плата за коммунальные ресурсы, используемые на содержание общедомового имущества, может быть рассчитана исходя из его показаний, если она ниже норматива. Кроме того, органы власти намерены продолжить работу по разъяснению собственникам квартир необходимости установки приборов учета.

Кроме того, 12 апреля 2017 года уже на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается возможность определения расходов коммунального ресурса на ОДН исходя из показаний общедомового прибора учета, если такое решение будет принято собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании.

«Проблему ОДН мы держим на контроле. Органами исполнительной и законодательной власти работа ведется по нескольким направлениям, мы плотно взаимодействуем с Общественной палатой области и представителями «Народного контроля». Итог этих действий должен быть один - прозрачный и понятный алгоритм расчета платы за ОДН, который не вызывает вопросов у населения», - отметил Юрий Карликанов.

Ольга АРАЛИНА.