Проблемы ЖКХ

{datsopic:1027 left}Семья пенсионеров из Усть-Катава живет как на пороховой бочке: трубы газопроводов рядом с домом могут порваться в любую минуту.

А как хорошо все начиналось! Летом прошлого года Виктор Егорович Толоконников осуществил давнюю мечту - выполнил работу по газификации своего дома по улице Скрябинского в нагорной части города. "Заплатив немалые деньги, мы сделали наружную подводку, приступили к внутренней. Но не успели закончить ее, как три стойки двух веток наружного газопровода начали падать и отклонились от моей подводки на 20 см", - говорит он.

 

Для пенсионеров это стало шоком, и они немедленно обратились в ОАО "Газпром газораспределение Челябинск" в г. Усть-Катаве с просьбой о принятии мер по устранению аварийной ситуации и созданию условий для подключения дома к газопроводу. Ответ из этой организации пришел на удивление быстро, но пенсионеров не обрадовал. В письме сообщалось, что газопровод, проходящий по улице Скрябинского рядом с домом № 124, где они живут, ни на балансе, ни на обслуживании у них не состоит. 

Посчитав, что в такой отчаянной ситуации нужно бить, как говорится, во все колокола, Толоконниковы обратились все с той же просьбой к главе Усть-Катавского городского округа Эдуарду Алферову. Ровно через месяц они получили из администрации ответ, почти слово в слово повторяющий предыдущий. Заместитель главы - начальник управления инфраструктуры и строительства Елена Смагина сообщала, что "Газопроводы низкого и высокого давлений, а также опоры, на которых они пролегают, на балансе муниципальной собственности не значатся". Немного успокаивало то, что управление направило письма в ООО "Теплоэнергетика и ОАО "Газпром газораспределение Челябинск" в г. Усть-Катаве "с требованием по принятию мер для обеспечения безопасной эксплуатации указанного газопровода".

Но на этом все и закончилось. Больше пенсионерам никто не отвечал. В конце концов, Виктор Егорович сам сходил в ООО "Теплоэнергетика", но там, как он выразился, его "завернули". "Устав ждать, я обратился за помощью к первому заместителю главы округа Пульдяеву, но помощи от него не получил", - сетует пенсионер. Совсем отчаявшись, Виктор Егорович обратился со своей бедой к депутату Николаю Ишуткину: "Уж он-то найдет концы", - решил Толоконников. 

Так и получилось. По его словам, Ишуткин две недели "тряс" все эти организации и выяснил, что газопроводы высокого и низкого давлений по улице Скрябинского являются бесхозными. Мало того, эти газопроводы эксплуатируются, но ни на балансе, ни на обслуживании ни в одной организации не состоят. Выяснилось также, что одна из веток высокого давления идет на 20-мегаваттную котельную, арендуемую "Теплоэнергетикой", поэтому именно эта организация и должна устранить возникшую аварийную ситуацию.

Но, как говорится, "должна, да не обязана". "Теплоэнергетика" давно известна в городе своей неторопливостью. "Прошло два месяца, однако никто ничего не делает, - сокрушаются Толоконниковы, - страшно жить, боимся взрыва, пожара. О подключении газа к дому и речи быть не может, хотя мы уже все оборудование установили". 

Недавно замглавы округа Сергей Пульдяев пообещал, что ситуацию исправят весной. Успеют ли вовремя? Ведь весной талая вода может просто вывести процесс из-под контроля. А пока дом пенсионеров уже полгода находится под дамокловым мечом. 

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото автора.