Социум

Глава Трехгорного Евгений Сычев встретился со школьником, который отправился в экспедицию на атомном ледоколе.

Ученики из четырёх городов Челябинской области - Анастасия Щербатова, Иван Трубин, Виктория Николаева и Анна Гордиенко приняли участие в детском тематическом рейсе крупнейшего в мире атомного ледокола «50 лет Победы», сообщает пресс-служба областного правительства.

Юных участников экспедиции сопровождает руководитель Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева. Накануне поездки, которая пройдёт 13-22 августа, ребята встретились с первым заместителем губернатора Челябинской области Ириной Гехт. Ирина Альфредовна передала им флаг нашего региона и поручила выступить в качестве его «послов» на Северном полюсе.

Детский тематический рейс-экспедиция на Северный полюс состоится в рамках празднования 60-летия Атомного ледокольного флота России. Шестьдесят восемь детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, такие, как Российское движение школьников, образовательный центр «Сириус», проект «Школа Росатома», а также сеть информационных центров по атомной энергии, достигнут вершины Земли.
Иван Трубин, представляющий г. Трёхгорный, - победитель конкурса «Атом-ТВ» в г. Заречный. Серебряный призер областного конкурса Junior Skills. Участник смены юниоры AtomSkills в Новоуральске, участник международных форумов в Ялте и Ташкенте. Увлечен программированием и операторским делом.

В экспедиции ребята узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания.
На волонтёрской основе участники рейса создадут видеоролики, рассказывающие о походе, устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата. Для этого силами ИЦАЭ на борту будет организована целая киностудия «Ледокол Продакшн». Планируется, что каждый участник создаст свой видеодневник о путешествии, а также сможет в составе творческой группы за время рейса сделать мультфильм по одной из популярных технологий.

На борту атомного ледокола участников ожидает также большая образовательная программа, рассчитанная на индивидуальную и групповую работу. Ребятам предстоит решать нестандартные задачи в инженерно-экономической игре и Метапредметной олимпиаде, а в рамках челендж-шоу и конкурсе «Арктиковидение» проявить свои вокальные, танцевальные и актёрские таланты. В игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с ребятами поделятся: Валдиш Пельш, который вместе со съёмочной группой на ледоколе будет снимать новый документальный фильм, всемирно известный балетмейстер и танцор Николай Цискаридзе, народная артистка РФ, актриса Елена Яковлева, блогер Руслан Усачёв и другие звёздные пассажиры атомного ледокола.

Виктор ВОЛИН.
Фото: Евгения ШАБАНОВА.