Социум

Об этом заявил Алексей Текслер руководитель Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита в Катав-Ивановский муниципальный район, сообщает служба новостей «АПИ».

Глава региона ознакомился с работой приборостроительного завода, осмотрел пострадавшую от землетрясения районную больницу. По обращению жителей губернатор проинспектировал аварийный жилой фонд. Также руководитель области ответил на вопросы населения и вручил главе муниципалитета «синюю папку», сообщает пресс-служба главы региона.

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках визита в Катав-Ивановский муниципальный район побывал в больнице, которая значительно пострадала во время землетрясения 5 сентября 2018 года. За счет собственных средств больницы и спонсоров проведены косметические ремонты в кабинетах поликлиники и круглосуточных стационаров, полностью проведен косметический ремонт хирургического отделения и операционного блока. В январе 2019 года работа хирургического отделения возобновлена в полном объеме. Помещение бактериологической лаборатории в связи с сильными повреждениями требует реконструкции, из-за отсутствия финансов ремонт не проведен, на сегодняшний день лаборатория не функционирует.

Алексей Текслер, ознакомившись со сложившейся ситуацией, принял решение, что районная больница будет полностью реконструирована и на ее базе будет создан современный медицинский центр. «Проектно-сметная документация будет готова в ближайшее время. Туда же переедет и детская больница. В Катав-Ивановске сделаем хороший медицинский центр. Также проведем работу по усовершенствованию технической оснащенности больницы, закупим новое оборудование», - подчеркнул Алексей Текслер.

На выходе из больницы к главе региона обратилась девушка, которая указала на то, что ее многоквартирный дом по адресу: улица Стройгородок, 3, находится в аварийном состоянии, протекает кровля, нет центральной канализации, туалет на улице, и он тоже аварийный, полы прогнившие. В подвале постоянно сыро, стены покрыты плесенью. Алексей Текслер принял решение лично ознакомиться с ситуацией. На месте была поставлена задача о расселении этого многоквартирного дома. «Необходимо расселить эти квартиры. Самое важное - зима. Максимально быстро надо будет провести конкурс, вопрос с выделением средств будет решаться оперативно. Квартиры есть в городе, значит можно будет купить. По срокам посмотрите, отдельно составьте план, чтобы было понятно, когда отсюда люди переедут. Потому что здесь зимой жить невозможно. Я в течение трех дней жду от вас сроки, и, когда будет ясность, проведите встречу и расскажите людям, когда будут новые квартиры», - заявил Алексей Текслер.

Также глава региона поставил задачу провести комплексную проверку многоквартирного дома по улице Стройгородок, 2, который также имеет неудовлетворительное состояние.

В ходе рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал на Катав-Ивановском приборостроительном заводе. Сегодня КИПЗ крупнейший производитель полного спектра магнитных компасов всех классов, лагов и других навигационных приборов для судов морского и речного флотов России, кораблей военно-морского флота и пограничной охраны. Катав-Ивановский приборостроительный завод серийно производит также классический штурманский инструмент. Во время визита обсуждались перспективы развития предприятия, возможности диверсификации производства и расширения производственной линейки.

После объезда города глава региона провел традиционную встречу с жителями. «У района есть проблемы в различных сферах. В частности, Катав-Ивановский район остается в числе немногих территорий, где до сих пор нет физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном. Этот вопрос исправим уже в ближайшее время. Еще одна проблема, которая требует более динамичного решения, - это газификация района. Сегодня уровень газификации без учета многоквартирных домов составляет 26%. Из 10 сельских поселений газифицировано лишь одно. Вопрос газификации я определил для себя одним из приоритетных», - подчеркнул Алексей Текслер.

По итогам общения с населением Алексей Текслер вручил главе Катав-Ивановского муниципального района Евгению Киршину «синюю папку». Среди ключевых тем - неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, напряженная ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов, газификация, здравоохранение и ЖКХ.

Виктор ВОЛИН.
Фото: znak.com