Социум

В День ВДВ, в праздник Илии Пророка - на улице плюс 11 и проливной дождь, - завершил работу военно-патриотический полевой лагерь «Десантник», базировавший в горном селе Серпиевка Катав-Ивановского района.

Это значимое событие для региона! Это наш местный «Селигер», впервые поддержанный грантом Президента России и администрации Катав-Ивановского муниципального района. Содержательным и абсолютно позитивным проектом за три смены были охвачены 259 подростков района и города Трёхгорного!

Организатор - Союз десантников Катав-Ивановского района и города Усть-Катава, - руководит которым мой коллега, депутат городского Совета депутатов Алексей Воробьёв, и юные патриоты довольны: они многому научились, а главное поняли, что успех в команде зависит от каждого из них! На подведении итогов третьей смены ребята хором признались, что не хотят уезжать домой.
В общем-то, три смены палаточного детского лагеря «Десантник» пролетели как одно мгновение, первая была военно-патриотической, вторая - туристической и называлась «Разведчики», третья - спортивной и гордо носила свой бренд «Спецназ».

Находясь в отпуске, я следила за новостями в муниципалитете, и как здорово было увидеть материалы ребят, размещённые в Сети. Посмотрела, как классно проходило открытие палаточного лагеря, как грамотно позиционировали себя организаторы и их воспитанники. Проект буквально ворвался на территорию Серпиевки и заслуженно получил самую высокую оценку родителей и самих ребят.


Юные десантники, недаром они все были в военной форме, поняли, как нужно ценить дружбу и жить в коллективе, как быстро ориентироваться, как принимать оперативные решения и не ошибиться, как важно вовремя прийти на помощь товарищу. У них также было время на творчество, чтобы разместить свои снимки в Инстаграме, В Контакте, а ещё - отправить их папам и мамам, чтобы не волновались. «Нам очень понравилось, - говорят дети. - Мы впервые в таком лагере, где всё по-настоящему, условия - военно-полевые, жизнь по распорядку. Это дисциплинирует. Некоторым было трудно, но раз ты в коллективе, трудности надо преодолевать!».
Алексей Воробьёв, председатель Союза десантников Катав-Ивановского района и города Усть-Катава, рассказывает: «Заявки на организацию детского военно-патриотического палаточного лагеря мы настойчиво подавали в федеральный оргкомитет несколько раз подряд, с 2017 года. И на четвёртый раз нам повезло! Мы профессионально обосновали все цели, расходы, программу, а главное - нас поддержала в добрых намерениях районная администрация. Грант Президента России составляет 490 тысяч рублей, но осваивается он при условии паритетного участия сторон. От имени ребят, родителей и себя лично выражаю слова благодарности главе муниципалитета Евгению Киршину. И уже сегодня, по завершении третьей смены, можно сказать, что проект себя оправдал, - это новая идея для территории, вызвавшая живой интерес у ребят. И свои каникулы они провели с пользой!»

Начальник лагеря «Десантник» Олег Беляков сам из Трёхгорного, он руководит спортивным клубом «Конус» имени Героя России, морского пехотинца Андрея Днепровского. А поработать в Серпиевке с ребятами его пригласил Алексей Воробьёв. «Действительно, такой проект мы реализовали так интенсивно и содержательно, - говорит Олег Михайлович. - Директор школы, педагоги, медработник, повара - все нам искренне помогали. И ребята понимали, что попали не в сказку, что здесь им придётся потрудиться. Подъём у них был в 7.30 утра, затем зарядка, после - завтрак, далее - учебные и соревновательные задачи, словом, до отбоя - 22.00 - они занимались полезным делом. И спать ложились как по команде. Проектом были охвачены и мальчишки, и девчонки, по количеству - 50 на 50. Все они служили во взводах. Получили навыки туристического и военно-спортивного ориентирования, стрельбы из пневматической винтовки, основы медицинской помощи, истории и краеведения, сборке-разборке автомата Калашникова и многое другое. Дети отлично питались. Никто не заболел, все справились и доказали самим себе, что многое могут в коллективе. Это же очень важно!».

На построение 2 августа, приуроченное к завершению проекта, поздравить организаторов и ребят приехали гости: епископ Златоустовской и Саткинский Викентий, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, благочинный о. Александр, от руководства муниципалитета и как представитель Общественной приёмной губернатора в районе - я. Владыка по-отечески обратился к ребятам и взрослым, отметил успехи военно-патриотического лагеря, акцентировав своё внимание на таких ценностях, как взаимовыручка и настоящая дружба. Он поблагодарил всех за слаженную работу и вручил Благодарственные письма.
Грамоты главы района дети получали с радостью, оригинально и честно отвечали на мои вопросы, диалог во время награждения выяснил, какие победы дались в соревновательной конкуренции нашим маленьким героям. И вы знаете, это настоящие рекорды! Ребята, вы все большие молодцы! Мероприятие получилось классным, спасибо вам за отзывчивость. Завершилось построение троекратным «Ура!» в честь Воздушно-десантных войск России.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска.
Фото автора и Веры ШАРАФУТДИНОВОЙ.