Социум

Голубые береты, тельняшки и флаги с девизом «Никто кроме нас» - приметы Дня Воздушно-десантных войск.

Этот праздник второго августа отметили бойцы «крылатой пехоты» по всей стране. Усть-Катав не остался в стороне. Организаторами мероприятий, посвященных празднованию Дня ВДВ, стали Усть-Катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и Союз десантников Катав-Ивановского района и города Усть-Катава, при поддержке администрации УКГО и УКВЗ.

День ВДВ, пожалуй, стал первым армейским праздником, который в Усть-Катаве отмечается столь масштабно и торжественно. В этом году хоть и подвела погода, но мероприятия прошли снова с размахом и от души. И это понятно, потому что каждый, кто достойно отслужил когда-либо, имеет право гордиться своим родом войск.

Второго августа, на площадке у Цгородской библиотеки в нагорной части города собрались представители разных поколений, служившие в воздушно-десантных войсках. С песней «У солдата выходной», под проливным дождем, в сопровождении шквалистого ветра больше двух десятков усть-катавских бойцов «крылатой пехоты» прошагали дружным строем в Парк Победы. Возглавлял парад руководитель местного отделения «Боевое Братство» Александр Северченко.

- День ВДВ - это не только торжество, но и день памяти о тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг, - сказал Александр Геннадьевич. – Поэтому сегодня мы вспоминаем друзей, которые не дожили до нашего очередного праздника.

Память товарищей десантники почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Далее празднование продолжилось в городе Юрюзань. Помимо юрюзанцев и устькатавцев туда съехались «голубые береты» из Катав-Ивановска и Сима.

Во Дворце культуры десантников поздравили с 89-й годовщиной со дня основания ВДВ первые лица города, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Катав-Ивановску, Усть-Катаву и Катав-Ивановскому району Владимир Галкин, представители общественных организаций и духовенства.

Мероприятие сопровождалось концертной программой. А кульминацией Дня Воздушно-десантных войск стало торжество, организованное в Усть-Катаве на берегу реки Юрюзань. Здесь «крылатая пехота» вновь принимала поздравления и подарки, но на этот раз уже от представителей администрации УКГО в лице начальника Управления культуры Елены Бухмастовой и заместителя главы городского округа, начальника управления имущественных и земельных отношений Константина Самарина. Также чествовало десантников и руководство градообразующего предприятия - директор УКВЗ Артём Бахарев и заместитель директора по безопасности Александр Дуюнов. После торжественно-поздравительной части, были, конечно же, танцы и песни.

Ни дождь, ни ветер не смогли поменять планы и испортить настроение бойцам «крылатой пехоты». И слова «За ВДВ!» и «Никто кроме нас» звучали до самого позднего вечера.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.

ФОТООТЧЕТ (вконтакте)