Социум

Каждый год, 2 августа, в день ВДВ, я вновь и вновь читаю эти стихи Михаила Анчарова - поэта, писателя, сценариста, художника, первого барда в стране, тогда ещё СССР, которого Владимир Высоцкий считал своим учителем.

Я помню эту «Балладу о парашютах» наизусть, но читаю её каждый год, потому что она очень близка мне, как и всё, что написал Михаил Анчаров. Конечно, я не служила в десанте, о чём искренне сожалею, но в Советском Союзе это было невозможно. Зато много лет занималась парашютным спортом. Это не ВДВ, да, но у спортсменов обычно намного больше прыжков, и мы десантников понимаем, как говорится, без «перевода».
Каждый год мы поздравляем десантников с Днём ВДВ, пишем о том, как они отметили свой праздник. В следующем номере нашей газеты мы сделаем это в очередной раз, а пока хотелось бы напомнить читателям героическую историю Воздушно-десантных войск.

В этом году «крылатый десант» отметит 89-й день рождения. А в следующем году ВДВ исполнится 90 лет! Днём создания Воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день в Московском военном округе первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты приняли решение о создании в СССР этого вида сил.

Уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил – ВВС, и оставались в их составе достаточно долго - почти 15 лет. Только в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали и еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил, наконец, самостоятельность. Тогда в России и начали активно отмечать День ВДВ. Однако официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор, пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.
От всей души поздравляем воинов-десантников, ветеранов ВДВ с праздником, желаем им здоровья, отличного настроения, а тем, кто ещё служит – удачи и мягкой посадки.

Баллада о парашютах
Михаил анчаров

Парашюты рванулись,
Приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии "Эдельвейс"
И "Мертвая Голова".
Автоматы выли,
Как суки в мороз,
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.
И сказал господь: - Эй, ключари,
Отворите ворота в сад.
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант. –
И сказал господь:
- Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман,
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.
Он врагам отомстил
И лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки,
И падали на песок.
Он грешниц любил,
А они его, И грешником был он сам,
Но где ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?
Так отдай же, Георгий,
Знамя свое,
Серебряные стремена.
Пока этот парень
Держит копье,
На свете стоит тишина.
И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счет потерялся дням.
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковкою по камням.


Ольга БУЛАЕНКО.
Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.