Социум

В Челябинской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года».

Всего на конкурс подали заявки более сотни семей, победители были названы в пяти номинациях. Одной из семей удалось войти в перечень лучших и на федеральном уровне, сообщает министерство социальных отношений Челябинской области.

Всероссийский конкурс проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, начиная с 2016 года. Это значимое событие в масштабе всей страны для укрепления института семьи, семейных ценностей и традиций.

Конкурсную комиссию в Челябинской области возглавила исполняющая обязанности министра социальных отношений Татьяна Никитина. В состав оргкомитета вошли представители министерств социальных отношений, образования и науки, культуры, Общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Участие в конкурсе приняли 118 семей, по итогам муниципальных этапов в конкурсную комиссию были направлены представления на 43 семьи. Больше всего претендентов на победу оказалось в номинациях «Сельская семья» - 10, а также «Многодетная семья», «Золотая семья России» и «Молодая семья» - по девять представлений. Шесть заявок было в номинации «Семья - хранитель традиций».
Комиссия тщательно изучила присланные документы, презентации, фотографии, видеоролики и другие материалы. Каждая из семей, представленных на конкурс, по-своему уникальная, творческая, богатая своими традициями и достижениями и достойна победы. В итоге на региональном уровне были названы по три победителя в каждой номинации.

В номинации «Многодетная семья» первое место отдали семье Рахманиных из Магнитогорска, на втором - челябинцы Оратынские, на третьем месте - семья Ищенко из Коркинского района.
Среди «Молодых семей» победили Ветошевы из Кусинского района, на втором месте семья Пановых из Усть-Катава, третье заняли Петровы из Саткинского района.

В призовую тройку номинации «Сельская семья» вошли Выдренковы из Кизильского района, занявшие 1-е место, представители Пластовского района - Гордиенко - 2-е место и Шутовы из Кусинского района.
Победу в номинации «Золотая семья России» присудили семье Козловых, Кудиш из Брединского района. Второе место - у Жучковых из Карталинского района, третье - у Лактионовых из Ашинского района.
В номинации «Семья - хранитель традиций» лидерами стали жители Южноуральска Гераскины, второе место заняли кыштымцы Галицковы, на третьем - семья Епанешниковых из Кизильского района.
На днях оргкомитет Всероссийского конкурса «Семья года» также определил семьи-победители. В их число вошла многодетная семья Рахманиных из Магнитогорска: супруги Марина Николаевна и Юрий Валентинович воспитывают родных и приемных детей.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в Государственном Кремлевском дворце 30 октября. По традиции для участников также организуют экскурсионные мероприятия по столице и семейный праздник-знакомство. По итогам Всероссийского конкурса будет издана Национальная книга-летопись в новом формате. Она включает в себя два издания, в первом будут представлены истории семей-победителей, а во втором - информация о всех участниках Всероссийского конкурса.

Елена МАКСИМОВА.