Социум

Для переселения жителей Челябинской области из ветхоаварийных домов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году выделено дополнительно более 85 млн рублей.

Такое решение принято после рабочих визитов главы региона Алексея Текслера в муниципалитеты, сообщает министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, сообщает пресс-служба главы региона.
С марта 2019 года начала действовать областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». В ней участвуют 27 муниципалитетов, всего ожидается поэтапное расселение более 500 аварийных домов площадью 183 тыс. кв. м.

Сейчас работа по расселению из аварийного жилья в рамках программы проводится на территории Копейского городского округа и Саткинского муниципального района. В июле этого года дополнительные средства в размере 85,35 млн рублей по решению главы региона Алексея Текслера выделили для переселения жителей аварийных домов еще в нескольких муниципалитетах.
Так, 20,09 млн рублей получит Троицкий городскоой округ на приобретение благоустроенных квартир в новостройках для расселения более трех тысяч кв. м аварийного жилья. Для формирования маневренного фонда в рамках переселения в Троицке выделили еще 22,26 млн рублей.

«Нязепетровскому и Кусинскому районам на расселение аварийных домов, расположенных в районе малонаселенной железнодорожной станции, где нет необходимых инфраструктуры и социального обслуживания, выделят 43 миллиона рублей, - уточнили в региональном минстрое. - Кроме того, сейчас решается вопрос о финансировании в 2019 году мероприятий по расселению 19 аварийных жилых домов площадью 7,6 тысяч квадратных метров в Верхнем Уфалее».

На территории Челябинской области с 2008 по 2017 годы в рамках областных адресных программ расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до первого января 2012 года – это 376 тысяч кв. м. Свои жилищные условия улучшили 25 тыс. человек.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» - одна из четырех главных составляющих национального проекта «Жилье и городская среда». На его основе в регионе действует областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области».