Социум

Каким станет наш город в ближайшие пять лет, во многом зависит от результатов выборов 8 сентября. И не только губернаторских, но и муниципальных - в этот день мы также выберем новый состав Собрания депутатов Трёхгорного городского округа.

И очень важно, кто будет представлять наши интересы в городском Собрании -добросовестные люди или пустословы. От этого напрямую зависит решение наболевших городских проблем. Особенно сегодня, когда появились обстоятельства, которые дарят нашему городу шанс на оздоровление: победа города в суде по миллиардному долгу и новый руководитель области, который заявляет о внимании к ЗАТО. 

Регистрация кандидатов в депутаты Собрания завершается 12 июля. И самое время попробовать ответить на ключевые вопросы: чего ждать от предстоящих выборов и как они повлияют на реалии нашего города?

Глава региона: Заслуженное внимание - ЗАТО

Перемены, связанные с приходом Алексея Текслера на пост руководителя области заметили даже те, кто мало интересуется политикой. Но для жителей Трехгорного особенно ценна резкая перемена в отношении региональной власти к ЗАТО.

Прежний губернатор относился к закрытым городам с «прохладцей», реализация масштабных проектов и решение проблемных вопросов территорий попросту «заморозились». И поэтому «глобальное потепление» области в отношении к нашим городам вселяет определенные надежды, которые были подкреплены 6 июля в Озёрске. Там состоялась встреча Алексея Текслера с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачёвым, директорами градообразующих предприятий и главами ЗАТО, на которой глава региона назвал важной задачей областной власти развитие закрытых городов, заявил о скором подписании соглашения о сотрудничестве между регионом и Госкорпорацией.

Это соглашение может стать «вторым дыханием» для южноуральских закрытых городов. Пока рано говорить о деталях, но известно, что подобное Соглашение успешно действует в других регионах присутствия ГК «Росатом». И по нему часть налогов с прибыли градообразующих предприятий возвращается обратно в ЗАТО на благоустройство, а также развитие социальной сферы. Говоря проще - деньги идут на создание парков и скверов, ремонт и строительство соцучреждений, дорог, реализацию социально значимых проектов, развитие образования и так далее.
Пока же на встрече заявлено, что область поможет Трёхгорному с присвоением статуса ТОСЭР, медициной, дорогами. Ремонт самого проблемного участка подъездной дороги к нашему городу, как заявлено главой региона, будет начат уже в ближайшее время.

Союзники

Безусловно, при такой ощутимой поддержке региональной власти у города появится возможность реализации многих перспективных проектов, связанных с развитием экономики, инфраструктуры, привлечением инвестиций. Однако поддержка - это сотрудничество, для которого необходимо доверие. В данном случае - доверие к тем, кто представляет жителей города на уровне муниципальной власти.
Представьте, что вы хотите заключить договор с новой компанией, но, придя на первую деловую встречу, становитесь свидетелем сцены конфликта и драки между её работниками. Примете ли вы решение о сотрудничестве с такой организацией? Очевидно, вы поищете тех, кто вызывает большее доверие: партнеры должны быть союзниками и для вас, и друг для друга. Так вот - новому губернатору обязательно потребуются такие союзники в Трёхгорном. Именно ими должны быть народные избранники следующего созыва городского Собрания депутатов.
Для того чтобы надёжно заручиться столь необходимой поддержкой областного руководства, нужно оставить в прошлом конфликты ради личной выгоды и «перетягивание одеяла» на себя. Нужно создать союз толковых, здравомыслящих людей, для которых интересы развития города выше собственных. И сегодня среди кандидатов, заявивших о своем желании представить интересы избирателей в местной власти, есть те, кто способен составить такой союз: представители завода, учителя, военные, спортсмены, активные общественники, представители бюджетной сферы. Они готовы сотрудничать со всеми здравыми силами в городе, плодотворно взаимодействовать с жителями, региональной властью и ГК «Росатом». Если и критикуют, то по делу, ради того, чтобы город стал более современным.

Город перспектив

Возможности каких-либо преобразований в муниципалитете всегда ограничены объемом финансовых ресурсов местного бюджета. А Трехгорный с 2011 года жил в режиме жёсткой экономии: защищенные статьи расходов обеспечивались финансами, но «затянуть пояса» пришлось по многим направлениям. Наверное, все помнят, что ситуация была вызвана многолетней кабалой валютного долга перед федеральным Минфином. Главной победой минувшего года можно без преувеличения назвать завершение судебных процессов в пользу администрации Трехгорного. От города отведена угроза выплаты суммы долга в размере всего местного бюджета.
Последствия «кабалы» ещё сказываются на финансовом положении муниципалитета, но появился шанс на устойчивое развитие. Наконец-то открываются возможности направления средств на ремонт дорог, благоустройство, качественное содержание городских территорий. На всё то, что так волнует горожан!
Но вернемся к главному: кто будет распоряжаться высвободившимися средствами? Кому предстоит определять приоритеты направления расходов? Кто сможет работать в связке с новым губернатором и ГК «Росатом»? От этого будет зависеть результат.
Вот почему так важно, чтобы местный депутатский корпус составили люди ответственные и порядочные. Общность принципов в отношении к своей депутатской деятельности позволит им стать настоящими союзниками - друг другу, руководству региона и «Росатома», а главное - жителям Трёхгорного.
И такой «союз здравых сил» сможет обеспечить не только стабильность, но рост и развитие нашего города.

Зинаида КАШИРИНА.

 

 

Мнение горожан

Денисов Юрий Георгиевич:

- Думаю, для успешного решения больших городских проблем, таких как ремонт дорог, благоустройство, медицина - недостаточно усилий одной местной власти. Поэтому главное умение народных избранников - выстраивать сотрудничество и с областным руководством, и с заводом, и с «Росатомом». Если такое взаимодействие получится наладить, то тогда будет и эффект от совместной работы.

Баранова Людмила Михайловна:

- Нужно, чтобы депутаты перестали что-то между собой делить, защищать только интересы той социальной группы, к которой они сами относятся, а объединились на благо всех жителей. В одиночку вряд ли возможно чего-то добиться, даже если у тебя есть депутатский мандат. Везде нужна команда, поддержка. Поэтому хочется пожелать, чтобы новые депутаты стали такой командой и вместе добивались реальных улучшений в жизни города.

Шитлина Валентина Константиновна:

- Самое главное - это чтобы те, кого мы выберем, любили свой город. У нас живет достаточно много пожилых людей, которые всю жизнь работали, не жалея сил, а сейчас нуждаются в заботе и поддержке. Депутат должен об этом помнить, проявлять внимание и терпение к людям.