Социум

В комплексном центре социального обслуживания населения Катав-Ивановского района завершился заезд детей с ограниченными возможностями здоровья.

- К сожалению, зачастую бывает так, что «особенные» дети, то есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, почти не бывают в детских оздоровительных лагерях, - говорит социальный педагог МУ «КЦСОН» Ирина Малиновская. - Поэтому отдых в комплексном центре для таких детей - хорошая возможность с пользой провести время, расширить круг общения, оздоровиться. Четырнадцать мальчишек и девчонок из Катав-Ивановска и Юрюзани в возрасте от пяти до семнадцати лет прошли курс социально-медицинской реабилитации. Свой отряд они назвали «Лучики». Двенадцать дней пролетели быстро, а главное - весело. День начинался с зарядки, затем ребята шли на лечение. Они получали физио- и грязелечение, сеансы в гало камере, занимались в тренажерном зале и в комнате психологической разгрузки. В целях содействия социальной адаптации, снятия психологических барьеров тренинговые занятия с психологом прошли и для родителей детей-инвалидов.

Программа заезда была насыщена интересными и разнообразными мероприятиями. Ребятня принимала участие в игровой программе «Лето, ах, лето!». Дети рисовали на асфальте, танцевали, пели, отгадывали загадки. Познавательной была встреча с настоятелем Казанско-Предтеченского храма отцом Александром. Он провел экскурсию для детей и родителей по храму, рассказал о правилах поведения в церкви, подарил ребятам по иконке. Запомнились девчонкам и мальчишкам походы в городской музей и в обновленный кинотеатр, где они посмотрели фильм в формате 3D. Благодарны они и сотрудникам клуба Жилпоселока за интересную программу «В гостях у Бабы Яги».

- Такие заезды проходят у нас уже второй год, - говорит директор комплексного центра Татьяна Андреевна Лежнина. - Отметим, что курс реабилитации детям- инвалидам предоставляется совершенно бесплатно. Средства выделяются из районного бюджета. Также предусмотрено двухразовое питание и кислородный коктейль. Находясь у нас, дети узнали много нового, получили хороший заряд бодрости, укрепили здоровье».

На закрытие смены были приглашены и родители. Для них сотрудники отделения психолого-педагогической помощи семье и детям провели семейный праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Ведь именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Праздник начался со знакомства с легендой о Петре и Февронии, а продолжился познавательно-игровой программой. Было много смеха, шуточных конкурсов и загадок. Все прошло на отлично. И дети, и взрослые получили множество положительных эмоций. Настроения добавили песни в исполнении Анастасии Баклановой из Юрюзани и зажигательный танец в исполнении мам.

Здесь же был показан фильм, который ребята создали сами. В нем родители узнали, как проводили время их дети.

И ребята, и мамы очень сдружились между собой. Сотрудники Центра надеются, что общение продолжится уже в домашней обстановке.

Ольга ЮДИНОВА.
Фото из архива Центра.