Социум

Юрюзанский технологический техникум посетили племянницы Героя Советского Союза Ивана Александровича Кукарина.

Иван Александрович Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовая. 

На фронт ушел в июле 1941 года. Служил в 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 104 полка, наводчиком минометного орудия. Принимал участие в оборонительных боях южнее Сталинграда, был ранен, лишился пальца. За подвиг при форсировании Днепра Ивану Александровичу Кукарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Александрович жил у родителей, сначала в Среднеуральске, а позднее все вместе они перебрались в Юрюзань. Здесь Кукарин работал начальником топливно-транспортного цеха ЮГРЭС. Был назначен секретарем комсомольской организации юрюзанского техникума, который тогда назывался Ремесленным училищем-21.

Тяжелая болезнь, полученная на фронте, подорвала его здоровье, и в декабре 1948 года Ивана Александровича Кукарина не стало. Ему было только 26 лет! Похоронен Иван Александрович в сквере, возле центральной площади Юрюзани.

Племянницы Ивана Кукарина - Татьяна Валентиновна и Людмила Валентиновна посетили музей ЮТТ, просмотрели архивы с документами и фотографии их легендарного дяди. К сожалению, в семейном архиве Кукариных почти ничего не сохранилось. По словам родственников, после смерти Ивана Александровича большая часть документов была передана в музей.

Педагоги техникума поделились материалами, которые были в музее ЮТТ. Теперь семейный архив Кукариных пополнился новыми славными страницами истории жизни Героя Советского Союза.
Как говорят педагоги ЮТТ, родные Кукарина не раз посещали техникум, были на Вахтах Памяти и на открытии мемориальной доски в честь своего знаменитого родственника. На память о новой встрече было сделано несколько снимков, которые также станут очередной страничкой истории.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото из архива ЮТТ.