Социум

В Усть-Катаве прошел фестиваль-конкурс цветов под названием «Цветы - земной красы начало», приуроченный к празднованию Дня города.

Цветы в нашей жизни занимают видное место. Без них не обходится ни одно событие. Эти прекрасные создания природы являются символами и любви, и верности, и вечной памяти. С цветами связаны традиции, обычаи. О них складывают легенды, сказки, пишут стихи и сочиняют песни. Они украшают любой интерьер и вдыхают жизнь в любое пространство.
Так, июньским днем площадка напротив Центральной городской библиотеки, расположенной в нагорной части города, превратилась в большой цветущий сад. Разнообразие, богатство красок и чарующие ароматы цветов создавали неповторимую атмосферу праздника.

Напомним, что, пожалуй, самый красивый городской фестиваль проходит в Усть-Катаве уже не в первый раз. Три года назад инициаторами ежегодного красочного мероприятия стали сотрудники Централизованной библиотечной системы, тогда оно состоялось на базе ЦГБ в виде выставки комнатных растений. Данное начинание поддержало Управление культуры администрации округа. Затем мероприятие приняло формат конкурса. Заметно изменился и его масштаб. Теперь в празднике цветов участие принимают целыми семьями и организациями.

По условиям конкурса участники должны были выполнить и презентовать композицию из живых цветов на тему «Тихая моя родина». В составлении букета в свободном стиле разрешалось использование дополнительных искусственных или природных материалов. На площадке развернулось настоящее цветочное волшебство. Фантазии любителей флористики поражали зрителей своей безграничностью! Десятки разнообразных полевых и садовых цветов, бережно собранные в букеты, дополненные травами и ветками плодовых деревьев, выглядели как настоящие шедевры.

Кстати, на фестивале можно было не только любоваться прекрасными дарами природы и голосовать за понравившуюся композицию, но и получить консультацию от опытных цветоводов по уходу за растениями. Также можно было приобрести понравившийся цветок и услышать о нем много интересной информации.

Впрочем, на празднике были представлены не только живые цветы. Усть-катавские умельцы с удовольствием демонстрировали творения своих рук: мыло, свечи, заколки, изготовленные в виде цветов. Цветочное панно, цветы вышитые, цветы вязанные и нарисованные. В общем, цветы были всюду! И пока взрослые наслаждались всем этим великолепием и познавали особенности выращивания некоторых растений, детвора тоже зря времени не теряла. Здесь каждый ребенок нашел себе развлечение по душе. Кто-то принял участие в конкурсе рисунков мелом на асфальте и в викторине, кто-то прошел мастер-класс по изготовлению цветов-оригами, а кто-то захотел с помощью аквагрима изобразить цветочное настроение у себя на лице.

Мероприятие сопровождалось тематической программой, подготовленной сотрудниками библиотеки. Блеснули своими талантами и участники фестиваля. Цветоводы и любители- флористы читали стихи, пели песни и играли на музыкальных инструментах. Именно так – с душой и творческим подходом все конкурсанты представляли жюри и зрителям свои цветочные произведения. И надо признаться, что среди всей этой прекрасности не очень-то легко было выбрать победителя.

Но конкурс есть конкурс. Работы оценивались жюри в нескольких номинациях - «Настольная цветочная композиция», «Напольная цветочная композиция» и «Чудо-цветок». В итоге, самой оригинальной была признана напольная композиция, которую выполнила Любовь Семенова. Волшебным звучанием скрипки она презентовала свой цветочный шедевр под названием «Мелодия загадочного сада». Второе место заняла Инна Александрова. Удивительную фантазию эта участница проявила в составлении сразу нескольких букетов, представленных на конкурс. За композицию «Дыхание леса» Ольга Истомина удостоилась третьего места. А «Приз зрительских симпатий» получила Елена Кулаженко.

Все участники были награждены грамотами и дипломами. А лучшим флористам подарили комнатные цветы, предоставленные индивидуальными предпринимателями Надеждой Фокеевой и Ириной Горбуновой. Дети, которые участвовали в конкурсе рисунков, тоже не остались без заслуженных наград.

Думаю, для всех собравшихся в этот день на площадке, лучшим подарком стала возможность отвлечься от повседневной суеты и хоть ненадолго побывать в другом, особом мире – в мире цвета, фантазии и ароматов.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора. 

ФОТООТЧЕТ (вконтакте)