Социум

«Калининским» проспектом в Усть-Катаве называют часть пешеходной дорожки в нагорной части города, где десять лет назад посадили саженцы кедров. Именно эта кедровая аллея и стала очередным объектом для наведения порядка.

У любого города есть своя история, свои достопримечательности и свои герои - все то, что делает его притягательным и уникальным. А у каждого жителя города есть свои любимые места в нем. Особенной популярностью у устькатавцев, живущих в микрорайонах нагорной части города, пользуется кедровая аллея или, как еще ее называют в народе, «тропа здоровья» и «калининский проспект». Что касается героев, то в их числе и основательница этой аллеи - Антонина Лаврентьевна Калинина.

Десять лет назад ей, тогда начальнику отдела УФМС, захотелось, чтобы в Усть-Катаве на одно красивое место стало больше. Собрала команду помощников и единомышленников, договорилась с администрацией, проконсультировалась со специалистами, и посадила несколько десятков молодых кедров в микрорайоне, не забыв оградить их от нашествия бродячего скота деревянным заборчиком.

К сожалению, несмотря на уход, не все саженцы священного сибирского дерева прижились: где-то сказался природный фактор, а где-то и человеческий. Видимо, кое-кто из жителей решил, что пушистым красавцам будет лучше у них в саду, и выкопал с таким трудом, добытые и посаженные маленькие деревца. А однажды кто-то просто из хулиганских побуждений поджег деревянный штакетник, и кедры чуть не погибли. Со временем покосилась оградка, да и помощников стало значительно меньше.

И только Антонина Лаврентьевна не могла бросить на произвол судьбы свое «детище». Каждый год они с мужем убирали мусор и пололи траву, иногда по их просьбе на подмогу приходили руководитель, сотрудники и студенты УКИТТ. Но, как говорится, «один в поле не воин», и много сделать им было не под силу ни физически, ни в финансовом плане. И вот, наконец-то общественность обратила внимание на запущенную территорию аллеи.

Инициатором масштабного субботника, который проходил в два этапа, стал специалист администрации Усть-Катавского городского округа по работе с территориальными общественными самоуправлениями Николай Ишуткин.

Николая Харитоновича многие устькатавцы знают по его работе в депутатском корпусе. Надо отметить, что Николай Харитонович был народным избранником четыре созыва подряд, что говорит само за себя. Сейчас он сменил должность, но его стиль работы остался прежним - конкретная помощь жителям округа, реальные, пусть не всегда масштабные, но так нужные людям, дела.
Именно Николай Харитонович организовал в этот раз субботник. Для наведения порядка в кедровой аллее вышли глава УКГО Сергей Семков и его первый заместитель Сергей Пульдяев, депутаты местного Собрания, представители учебных и спортивных учреждений, ветераны ОМВД и просто неравнодушные жители города.

Договорился Николай Ишуткин и насчет заготовки и доставки материалов для ремонта ограждения. Помощь в этом оказали директор «Леспромсервиса» Ришат Закиров и индивидуальный предприниматель Сергей Ульянов, а директор школы №5 и депутат Собрания округа Дания Буренкова финансировала покупку гвоздей.

Как руководитель субботника, Николай Ишуткин уже на месте определил для собравшихся фронт действий. Работа закипела сходу: зашумели триммеры, застучали молотки, завизжали ножовки. Именно на эти звуки и вышла из своего дома, находящегося рядом с аллеей, зачинательница этой усть-катавской достопримечательности.

Со словами: «Дождалась! Как приятно! Сколько внимания!», - Антонина Калинина подошла к участникам субботника. Для Антонины Лаврентьевны это мероприятие стало полной неожиданностью, заметно было, что ее переполняют эмоции. Она не переставала благодарить всех, принимающих участие в уборке, и вспоминала добрыми словами помогавших ей в создании аллеи.

- Идея о закладке аллеи с зелеными насаждениями вдоль дороги «большого кольца» в микрорайоне родилась еще в 2008 году. Тогда я ее и озвучила Евгению Алексеевичу Борисову, на тот момент - директору «Усть-Катавского лесхоза», - говорит Антонина Лаврентьевна. - Он был немного удивлен моему желанию посадить кедры, ведь даже маленький саженец этого сибирского красавца стоит недешево. У кедра есть очень полезные свойства, и за них его называют деревом жизни и здоровья. Кедр прекрасно очищает воздух, а это немаловажный фактор, если учесть, что недалеко располагается гранитный карьер и проезжая часть. В общем, Евгений Алексеевич подумал, подумал и пообещал осуществить мое предложение. И уже в мае 2009 года привез и материал для ограждения, и саженцы. Он сам и его работники помогали в закладке аллеи. Участие в этой работе тогда приняли и глава округа на тот момент, Александр Хурамов, и сотрудники городских организаций, и предприниматели, и мои соседи по дому. Спасибо огромное им за это!

По словам Николая Ишуткина, очень сейчас есть много идей по дальнейшему обустройству аллеи. Планируется сменить деревянную оградку на более современную и красивую. Также в проекте на будущее - высадить деревья вдоль всей пешеходной дорожки большого кольца, чтобы горожане, прогуливающие по «тропе здоровья», могли наслаждаться свежим воздухом и великолепием кедров. А жители города, в свою очередь, должны сохранять, созданную для них красоту, поддерживать и следить за порядком в кедровой аллее. Так считает и Антонина Лаврентьевна:

- Если каждый из нас посадит хоть одно деревце, будет беречь каждую скамеечку, и, даже, каждую урну для мусора, то наш город станет красивее, а мы заживем гораздо лучше, - говорит она.
К слову, в этот день, внезапно начавшийся проливной дождь, не дал закончить активистам субботник. Но до его начала дружный коллектив во главе с мэром успел выполнить основную часть работы по облагораживанию кедровой аллеи. Была скошена высокая трава, заменены сгнившие столбы и поломанный штакетник забора, подметен тротуар.

А через несколько дней эстафету по уборке этой территории подхватил молодой состав сотрудников полиции. Они и завершили масштабный субботник. Так, благодаря общим усилиям инициативных и активных жителей города, аллея заметно преобразилась. Теперь гораздо приятнее прогуливаться здесь теплыми летними вечерами, любуясь уже подросшими пушистыми кедрами. И с уверенностью можно сказать, что кедровая аллея в самом деле - еще одна достопримечательность города, которой устькатавцы могут гордиться.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.