Социум

День медицинского работника коллектив Катав-Ивановской районной больницы отметил во Дворце культуры.

На торжество были приглашены ветераны учреждения, руководители муниципалитета, Катав-Ивановска, Юрюзани, социальной сферы, творческие коллективы, друзья.

Наша больница переживает не самые легкие времена, особенно в последние пять лет. Оптимизация здесь была проведена хирургическим методом, и встать на ноги после крайних мер достаточно сложно. Сентябрьское землетрясение 2018 года также повлияло на функционирование больницы, поскольку главный ее корпус на ул. Гагарина сильно пострадал.

Что же представляет из себя больница сегодня? Это государственное бюджетное учреждение здравоохранения первого уровня, возглавляемое главным врачом Раисой Сушариной. Здесь оказывается первичная медико-санитарная (поликлиники и ФАПы), специализированная медицинская - терапия, хирургия, анестезиология и реанимация, акушер-гинекология, педиатрия, инфекция, скорая медицинская, паллиативная медицинская помощь.

Количество обслуживаемого населения составляет 30282 человека, из них детей - 6 448. Всего сотрудников в больнице 430, из них 46 врачей, высшая категория у шести специалистов, первая - также у шести. Фельдшеров и медицинских сестер - 210. За последние два года на работу приняты врач УЗИ-диагностики по программе «Земский врач», врач-невролог, фельдшер ФАПа в село Орловку по программе «Земский фельдшер», также в поселок Совхозный и на терапевтический участок, три медицинских сестры. А еще - внешние совместители-врачи: рентгенолог, профпатолог, нарколог.
Прошли первичную переподготовку доктора по кардиологии, онкологии, функциональной диагностике, два фельдшера по специальности «Гигиеническое воспитание». Сегодня руководством больницы проведены предварительные переговоры на трудоустройство в ближайшее время молодых специалистов: врача-реаниматолога, фельдшеров на терапевтический участок в Юрюзани и на службу скорой помощи, двух медсестёр.

С последствиями землетрясения в главном корпусе Катав-Ивановска медперсонал при содействии неравнодушных предпринимателей из Общественной палаты района справился самостоятельно, проведя косметический ремонт отличного качества в хирургии и операционном блоке.

В текущем году из региональной казны на подготовку проектно-сметной документации для капитального ремонта выделено более четырех миллионов рублей. В марте после «косметики» служба скорой помощи в Юрюзани переехала на первый этаж, в этом же городском поселении частично отремонтированы терапевтическое отделение и поликлиника.
По национальному проекту «Здравоохранение» получено шесть видов нового оборудования, в селе Тюлюк планируется построить модульный ФАП с жильем для фельдшера, главой муниципалитета Евгением Киршиным выделены средства для ремонта ФАПа в Меседе.

С мая текущего года при содействии врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера для региона приобретены два медицинских вертолета, организована медицинская эвакуация пациентов в областной центр. На территории нашей районной больницы строится вертолетная площадка, в этом направлении активно помогает учреждению администрация Катав-Ивановского городского поселения.
Конечно, хотелось бы, чтобы наша больница была уровнем выше. И такие профессиональные цели коллектив перед собой должен ставить. Ведь население, которое получало медицинскую помощь на месте, в Катав-Ивановске и Юрюзани, отлично помнит те недалекие времена, когда здесь можно было получить практически любую помощь узкой направленности. Сейчас нужно беречь то, что осталось, думать о людях и не допустить дальнейших сокращений…

А коллектив, который сегодня работает в районной больнице, не такой уж и большой. Нагрузка здесь всегда интенсивная, ответственности много, ведь речь идет о жизни земляков. Больше всего благодарностей в газете «Авангард» люди пишут именно в адрес медработников, потому как здоровье - это самое дорогое, что есть у человека, его не купить ни за какие деньги.
В профессиональный праздник медработников поздравляли председатель Собрания депутатов района Николай Рудаков, заместитель главы муниципалитета Марина Катунькина, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приемной губернатора региона на территории района - ваша покорная слуга, главы городов Иван Норко и Юрий Бобылев, начальник управления образования Клавдия Киселева, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Лежнина.

Почетной грамотой главы Катав-Ивановского муниципального района отмечены Инна Мардамай, заместитель главного врача по медицинской части, Ольга Иванцова, участковый врач-терапевт поликлиники. Благодарностью - Ольга Спирина, медицинская сестра педиатрического отделения, Татьяна Фадеева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Серпиевка.

По решению Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района, Почетные грамоты получили Наталья Лобырина, участковый врач-терапевт поликлиники, Антон Усов, заведующий хирургическим отделением, врач-травматолог-ортопед районной больницы. Благодарственное письмо - Леонид Шибаев, водитель отделения скорой медицинской помощи, Наталья Антропова, операционная медицинская сестра хирургического отделения.

Глава Катав-Ивановска подписал распоряжения о награждении Почетной грамотой Татьяны Ергуновой, фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи районной больницы, ВалентиныПоздеевой, медицинской сестры детского поликлинического отделения. Благодарность объявлена Ольге Колосовой, зубному врачу поликлиники, Елене Горловой, акушерке приемного отделения районной больницы.
По ходатайству главного врача районной больницы Раисы Сушариной, на заседании Малого Совета Катав-Ивановска решено отметить Почетной грамотой Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения и премией Ольгу Бисярину, медицинскую сестру инфекционного отделения, Алену Ровенскую, медицинскую сеструтерапевтического отделения. Поощрить Благодарственным письмом Гульнару Щеникову, медицинскую сестру поликлиники, Екатерину Зарипову, медицинскую сестру кабинета функциональной диагностики поликлиники.

По голосованию, организованному в больнице, народными врачами в 2019 году признаны Александр Адамович и Антон Усов. Впрочем, без внимания на праздничном торжестве не остался никто, всем хватило и тепла, и добрых слов, и радости от долгожданной встречи в неформальной обстановке. Аудитории понравился и душевный концерт, и исполнение ярких номеров юными актерами школы-студии «Саквояж», особенно номер «Доктор Айболит».

В итоге материала хочется всем-всем-всем горожанам, жителям района и, конечно же, коллективу больницы пожелать здоровья и долголетия! Как говорится на латыни, caprediem!

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска.
Фото автора и Ксении ДАНЕЕВОЙ.