Социум

В марте 2019 года в Трехгорном технологическом институте начал свою работу пилотный проект «Ментальная арифметика. Модуль 1» для школьников 1 - 2 классов.

Идея открытия в ТТИ НИЯУ МИФИ «Школы ментальной арифметики» зародилась еще в начале учебного года, и была активно поддержана «продвинутыми» родителями нашего города.

Кроме множества развивающих упражнений и заданий на тренировку памяти, один из первых этапов обучения в «Школе ментальной арифметики» - освоение методики счета на абакусе. На занятиях школьники, решая примеры, передвигают косточки на спицах абакуса, перебирая их пальчиками, поэтому и мелкая моторика рук активно развивается.

Приятным бонусом занятий является укрепление межполушарных связей ребенка благодаря ассиметричному счету: на правой руке задействованы большой и указательный пальцы, а на левой - средний и указательный. Особая методика устного счета при регулярных занятиях, конечно, позволяет в достаточно короткий срок натренировать мозг таким образом, что уже через 1-2 месяца ребенок начинает правильно и быстро считать как простые, так и сложные математические примеры. А это, в свою очередь, способствует ускоренному мышлению. Объем фотографической памяти ребенка увеличивается настолько, что он легко запоминает большие объемы информации и главное - делает это просто и быстро.

Сейчас в «Школе ментальной арифметики» ТТИ НИЯУ МИФИ занимается 4 полноценные группы первоклашек, а в следующем учебном году планируется открытие еще 4 - 6 групп, в том числе для дошколят и школьников 3 - 4 классов. Ребята ласково называют любимые занятия «Менташка», а родители с благодарностью отзываются:
- «Самый главный смысл занятий ментальной арифметикой в том, что она является серьезной основой для обучения в любой другой сфере, а мозг ребенка отлично адаптируется к любым нагрузкам. Ребенок готов к любым неожиданностям и может решить задачу двумя способами: творческим и аналитическим».

Профессиональный тренер по ментальной арифметике Баруткина М. В. «Школы ментальной арифметики ТТИ НИЯУ МИФИ» убеждена:
- «Ментальная арифметика не только учит детей правильно и быстро считать в уме, но и помогает преодолевать страх перед ошибкой, неуверенность в себе, добавляет мотивации в учебный процесс и ведет к общей успешности ребенка в школе и в жизни».

За первые три месяца занятий ребята научились решать примеры на сложение и вычитание из множества действий в пределах 3-х десятков. Скорость решения примеров поразила даже самых недоверчивых родителей, которые присутствовали на открытом уроке.В следующем учебном году ребят ждет продолжение курса и совершенствование своих навыков.

Елена СУРОВЦОВА. Заместитель директора ТТИ НИЯУ МИФИ.
Фото Кирилла ПУЗЫНИ.