Социум

Квартирный вопрос в наше время - один из наиболее острых и больных.

Порой люди находят самые неожиданные способы получения квартиры или улучшения уже имеющейся жилплощади. Однако, порой, эти "неожиданные" способы не всегда кристально чисты и прозрачны.

Так, например, "Программа переселения". Cкажем, из ЗАТО. На первый взгляд, ничего невозможного. Приходишь в администрацию, говоришь и пишешь о своем намерении, и поехали. Однако для участия в программе нужно соответствовать многим параметрам.

Эта программа распространяется на тех, кто зарегистрирован и постоянно проживает (не менее 10 лет) по определенному месту жительства в Трехгорном, в муниципальной или собственной квартирах или доме.

"По условиям договора, право на переселение из Трехгорного имеют граждане, утратившие служебную (производственную) связь с организациями (объектами), расположенными в Трехгорном, проживание на территории которого ограничивается условиями особого режима безопасного функционирования, и не имеющие жилья за пределами г. Трехгорный" - выдержка из "Положения об обеспечении жильем граждан, переезжающих из муниципального образования "Город Трехгорный" (ЗАТО), Челябинской области на новое место жительства, или выплате компенсации этим гражданам".

Далее обеспечение жильем за пределами Трехгорного возможно лишь при условии сдачи или отчуждения собственного жилья в пользу администрации. Иначе другую квартиру не выделят.

После того, как кандидат на переселение подошел по всем пунктам условий программы, с переселенцем и его семьей заключается договор о переселении и обеспечении их жилыми помещениями по новому месту жительства или выплате им денежной компенсации.

В этом договоре четко и ясно прописаны все пункты программы, включая обязанность граждан в установленные сроки выехать из г. Трехгорный (как сразу после получения жилья в другом городе, так и тогда, когда закончится срок рабочих полномочий гражданина, - это касается больше депутататов), и ответственность их в случае невыполнения программы.

Вот здесь и начинается самое интересное. На практике получается, что в Трехгорном некоторые участники государственной программы очень неплохо "переиграли" ситуацию в свою пользу. Помимо получения квартиры в другом городе (при сдаче своей, естественно), некоторые граждане снова с успехом приобретают квартиры в Трехгорном и преспокойно остаются здесь на ПМЖ. Получается, и здесь жилье остается, и в другом городе (чаще всего, естественно, в большом ) квартира теперь тоже имеется. Красота, да и только!

Далеко ходить не надо, яркий пример - Леонид Калмыков, депутат, председатель местного отделения партии "Справедливая Россия", который также на сегодняшний день является "переселенцем" и владельцем квартиры в Челябинске по программе переселения. По идее, он должен покинуть город, как только истечет срок его полномочий, однако, это вряд ли произойдет, ведь он купил квартиру в Трехгорном и уверенно заявляет, что никакого переезда не будет!Каким же образом подобные "сделки" совершаются? Можно долго разбираться в этом, но данный факт не единичный!

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.