Социум

Пенсионеры Катав-Ивановского района ведут активный образ жизни даже на отдыхе.

В очередной заезд марта в отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения подобралась очень активная группа отдыхающих не только из Катав-Ивановска, но и из Юрюзани. Представители старшего поколения занимались творчеством, проводили различные игры, участвовали в художественной самодеятельности.

В отделении дневного пребывания в этот раз прошли оздоровление 36 человек: 20 жителей Катав-Ивановска и 16 - Юрюзани. Среди них был и участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Орешкин. Николай Николаевич на пороге великого юбилея - в июне этого года ему исполнится 95 лет. Проживает участник войны с дочерью - Лоськовой Надеждой Николаевной, ведь без помощи в этом возрасте уже не обойтись. О своем главном празднике - Дне Великой Победы без слез ветеран говорить не может. «Хотя и тяжело вспоминать войну, - объясняет Николай Николаевич, - но сердцу этот праздник милее всего». Во время оздоровления в КЦСОН он активно участвовал во многих мероприятиях, пел любимые песни под баян.

Вообще в этом заезде все отдыхающие оказались очень веселыми и активными. Они с большим интересом занимались творчеством. Например, делали чудесные поделки своими руками. Согласитесь, ведь это здорово, когда люди старшего поколения развиваются, совершенствуются и открывают для себя новые увлечения.

Больше всех созданием поделок увлечена Любовь Николаевна Зарипова. Из ее умелых рук выходят самые интересные вещи. В конкурсе на лучшую поделку именно она заняла первое место и была награждена памятным подарком. Любовь Николаевна работает в Детской школе искусств, играет на трубе, ведет детский духовой оркестр. Игрой на трубе она порадовала и отдыхающих - душевно играла вальс, под который с удовольствием танцевали все.

Среди посетителей КЦСОН отдыхали и другие ветераны - в прошлом работники культуры. Это, например, Светлана Васильевна Мельникова, бывший начальник управления культуры Катав-Ивановского района, клубные работники - Галина Алексеевна Меркулова, Ирина Васильевна Дергунова, Марина Михайловна Чурина, художественный руководитель Дворца цементников - Наталья Николаевна Смольникова.

В День работника культуры, который отмечается у нас 25 марта, для ветеранов провели интересные мероприятия, соревнования и поздравили с этим праздником работников, которые посвятили свою жизнь культуре. Вечер в честь этого дня прошел очень весело. Отдыхающие строили пирамиду из кубиков, на скорость чистили картошку, пеленали куклу, отвечали на вопросы викторины.

В заключительный день заезда для посетителей отделения дневного пребывания устроили конкурс частушек, в котором соревновались Любовь Ивановна Садовникова и Надежда Кондратьевна Утенкова. Остальные тоже поддержали их, спели много веселых, смешных частушек. Победу в конкурсе одержала Любовь Ивановна.

А вот лучший вальс исполнила Надежда Кондратьевна Утенкова с Киселевым Александром Ивановичем. Александр Иванович вообще очень хорошо танцует, несмотря на свой возраст – в следующем году у него тоже юбилей, ему исполнится 85 лет.

Все отдыхающие с удовольствием пели песни под баян с Еленой Гуцул, которая ведет в КЦСОН музыкальный час. Надо отметить, что многие активно занимались во время оздоровления и спортом в тренажерном зале. «Движение это жизнь», - считает Ракова Тамара Михайловна из Юрюзани.

«Скоро начнутся огородные работы, это наше самое любимое занятие, - говорит Вера Николаевна Зайцева. - А весна - это пора хорошего настроения. Каждый год мы проходим оздоровление в Комплексном центре перед летним сезоном. В это время мы начинаем сеять рассаду, обмениваемся опытом, общаемся, отдыхаем, веселимся перед сезоном посадки в огороде. Здесь мы находим много новых друзей».

Отдыхающих в отделении в этот раз за активное участие во всех мероприятиях поблагодарила директор КЦСОН Татьяна Андреевна Лежнина и пожелала им радостного настроения, здоровья и благополучия.

Константин КЛЕПОВ, культорганизатор КЦСОН.

Фото из архива КЦСОН.