Социум

Второго апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Эта дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

По данным органов здравоохранения, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире, тогда как еще три года назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13 процентов.

В Трехгорном 2 апреля в школе № 111 провели мероприятие, посвященное этой дате, а корреспонденты нашей газеты посетили Комплексный центр социального обслуживания населения г. Трехгорный, где жителям города оказывают услуги по реабилитации аутистов.

Вначале мы побывали в сенсорной комнате, где специалисты Центра рассказали нам, какие занятия в ней проводятся. И вот, что мы узнали.

Сенсорная комната - это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения лечебно-профилактических сеансов, необходимых детям и взрослым с различными отклонениями в развитии. Занятия в этой комнате нужны также и для улучшения качества жизни здоровых людей вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.

В сенсорной комнате занятия проводятся обученным специалистом. Это занятия, которые включены в комплексную систему реабилитации граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, задержками психомоторного и эмоционального развития. Сенсорная стимуляция очень важна для людей, страдающих ДЦП, ранним детским аутизмом, синдромом Дауна. Продолжили беседу в кабинете исполняющей обязанности директора Комплексного центра Еленой Бобылевой.

- Елена Валентиновна, когда появилась в КЦСОН сенсорная комната «Цветик-семицветик»?

- Эта комната появилась в нашем Центре в 2017 году после того, как мы приняли участие в конкурсе социальных проектов ГК «Росатом», и проект «Сенсорная комната «Цветик-семицветик» стал победителем в нем. В конце декабря 2017 года состоялось торжественное открытие сенсорной комнаты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Второго апреля - День распространения информации о проблеме аутизма. К сожалению, у многих сложилось неверное представление об аутизме. Расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты, в чем особенности людей-аутистов. Можно ли им помочь?

- Рассказать все о таких людях невозможно, ведь каждый аутист уникален. Если же сказать коротко и самое главное, то аутисты – это люди, которые мыслят не так, как мы. Они, если можно так сказать, устроены по-другому. Их беда в том, что они абсолютно беззащитны перед нашим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией.

Детям-аутистам, например, трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, резкие звуки для них невыносимы, все вокруг страшно и опасно. Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный малыш замыкается, и словно живет в каком-то своем мире.

Долгое время считалось, что это загадочное состояние не поддается коррекции. Однако сейчас есть уже немало примеров

успешного преодоления, исправления этой особенности. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. Благодаря такому подходу сотни семей получили надежду на полноценную жизнь.

В самом деле, аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии. Самые значительные успехи наблюдаются при раннем, до 3-х лет, установлении диагноза и начале реабилитации ребенка.

Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм - это болезнь, скорее - особенность психики. Поэтому детей с аутизмом не нужно жалеть, им нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезными ему. Они другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, мечтать.

Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение, тем ребенок будет успешнее в жизни. Аутисты - талантливые и одаренные люди, среди них много потенциальных гениев, но реализованных - единицы.

- В вашем Центре с детьми-аутистами проводятся занятия?

- Да, проводятся в сенсорной комнате, куда дети приходят вместе с родителями.

- Присутствие на занятиях родителей обязательно?

- Вначале, конечно, ведь ребенок оказывается в совершенно незнакомой ему обстановке. В дальнейшем, возможно, присутствие родителей станет необязательным.

- А что самое главное при проведении таких занятий?

- Любовь. Каким бы ни был ребенок, он почувствует ваше отношение к нему. Если он поймет, что вы хотите помочь ему, он станет вам доверять, следовать просьбам и советам специалиста. А это – путь к успеху.

- Будем надеяться, что любовь и профессинализм специалистов Центра помогут всем, кто обратится к вам за помощью. Но, наверное, у вашего учреждения тоже есть какие-то, пока нерешенные проблемы?

- Наша главная проблема на сегодняшний день – найти для Комплексного центра другое, более удобное помещение. Дело в том, что хотя наше учреждение находится в благоустренном помещении, оснащенном необходимыми техническими средствами и отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, оборудовано техническими средствами охранной и пожарной сигнализации, но находится на втором этаже здания. А это осложняет доступ в него людям с инвалидностью.

- Как вы намерены решить эту проблему?

- Мы обратилась к главе Трехгорного – Евгению Леонидовичу Сычеву, и он обещал нам помощь в этом вопросе. Уверена, что уже в этом году эта проблема будет решена – Евгений Леонидович свое слово держит, убеждались в этом не раз.

- Что ж, спасибо вам, Елена Валентиновна, за ваш рассказ. И успехов вам во всем!

В этот же день мы побеседовали и с мэром Трехгорного, Евгением Леонидовичем Сычевым. Рассказали о своем посещении КЦСОН.

- Елена Валентиновна – замечательный человек, - так глава города охарактеризовал исполняющую обязанности руководителя учреждения. – А с помещением, конечно, поможем. Этот вопрос у меня на контроле.

- Мы обязательно приедем в Центр на новоселье, - пообещали мы и порадовались за сотрудников КЦСОН, которых глава, как они нам сказали, поддерживает во всех начинаниях.

Хочется также отметить еще одно, на наш взгляд, взгляд журналистов завидное качество главы Трехгорного - Евгений Сычев всегда открыт, как говорится, для прессы, всегда находит время для общения с журналистами, будь то телефонный разговор или беседа в самом городе. Это намного упрощает работу, которую мы выполняем, чтобы донести достоверную информацию до читателей нашей газеты.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Евгения ШАБАНОВА.