Социум

С каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Они уходят и уносят с собой события той страшной войны. Но память о них живет, и будет жить в наших сердцах.

В музее Юрюзанского технологического техникума собрано немало материалов, воспоминаний и фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. Среди экспонатов есть книга, подаренная музею Анной Николаевной Цаповой «Моя 4 рота», в которой ветеран рассказала о тяжелых военных буднях.

- Анны Николаевны уже нет в живых, - говорит педагог истории и краеведения ЮТТ, руководитель кружка «Поиск» Наталья Плеханова. - Но, у нас хранится ее книга и видео интервью «А зори там были тихие».

Анна Николаевна Цапова

Анна Николаевна Цапова

Анна родилась в Юрюзани, в большой дружной семье. Отец умер рано, поэтому забота о семье легла на плечи матери и старших детей. Анна с удовольствием нянчилась с младшими ребятами, забота о них ей была не в тягость. Скорее всего, поэтому она и решила в будущем стать педагогом. Окончила педагогическое училище и стала работать воспитателем в детском саду.

Дальнейшая жизнь представлялась Анне ясной и безоблачной, как сама юность. Но грянула война, и мечты о прекрасном будущем разбились на мелкие осколки.

Начались суровые военные будни. В один из безрадостных дней Анна услышала выступление Сталина, обращенное исключительно к девушкам о добровольной мобилизации в армию. Анна не могла его забыть.

И однажды, весной 1942 года Анна Николаевна пришла в горком комсомола и с удивлением увидела там множество девчат, своих сверстниц. Все они, как и она, хотели добровольцами пойти на фронт.

Из двух тысяч девушек отобрали 84, и среди них была Аня Малахова - это девичья фамилия Анны Николаевны. Она получила повестку и отправилась на фронт. Провожать ее пришли подруги и коллеги.

Как вспоминала Анна Николаевна, на вокзале собралось очень много людей. Матери, родные громко плакали, провожая дочерей и сестер. Анна поскорее забралась в вагон, чтобы не продлевать минуты тягостного прощания.

Эшелон направили в Москву, шел он через Ярославль, и уже по дороге поезд бомбили фашистские самолеты. Тогда состав останавливался, и все разбегались врассыпную.

Фронтовое фото Анны Цаповой (слева)
Фронтовое фото Анны Цаповой (слева)

Добрались до станции Бологое Ленинградской области. Здесь девчонкам выдали первое обмундирование. Вещи были мужскими, размеры сплошь большими. Нарядившись, девушки посмеялись друг над другом. Но другой одежды не было.

Попала Анна в 98-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи. Месяц ее и других новобранцев обучали, как пользоваться винтовкой и автоматом. Они изучали немецкие самолеты, чтобы по звуку в дальнейшем их можно было различать.

Иногда девчонки веселились. Слушали пластинки, танцевали. Но было это нечасто. Приходилось Анне Николаевне с подругами самим строить жилье, готовить дрова на зиму, учиться ездить верхом. Но главное, они несли службу. Были и внезапные проверки. Начальство нередко справлялось, как девушки несут вахту.

Налеты немецких самолетов были частыми, в основном они прилетали ночью. Ошибаться девчонки не имели права. Они передавали координаты самолетов в зенитную батарею, которая не должна была допустить вражеский самолет до назначенной ему цели.

На фронте к Анне пришла настоящая дружба, а с ней взаимовыручка и поддержка. Особенно Анна Николаевна подружилась с Дусей Мельниковой. Стали они ближе и роднее сестер. Сроднила девушек война, трудности, страх, голод, непосильный труд. Кто этого не испытал, тот не поймет.

А сколько было радости у девчонок, когда в 1943 году им на пост привезли женское обмундирование! Красиво сшитая форма, сапоги по размерам, береты и все остальное. Это был праздник.

Анна Николаевна помнила каждый день войны. Помнила, как девчатам приходилось хоронить летчиков, которые в страшный туман столкнулись в небе.

Вспоминала Анна, как они с девчонками лицом к лицу встретились с фашистами. Не раздумывая, вступили с ними в неравный бой. Более того, взяли в плен 26 немцев! Двум девчонкам было поручено вести их через лес в штаб полка. В штабе все остолбенели при виде двух воинственных девушек, которые вели почти три десятка фашистских солдат.

И снова сражения. Теперь уже на территории Белоруссии. Город Витебск был почти полностью разрушен. А сколько было раненых! Совсем молодые мальчишки по 19-20 лет, умирая, звали маму. Их лица навсегда запомнились Анне.

Шел июнь 1944 года. В один из дней сержант Малахова чуть не лишилась жизни. Аня подменяла дежурную на вышке. Замаскированная вышка была установлена над крышей дома, стоявшего на пригорке.

Привычно вглядываясь в небо, Анна вдруг почувствовала запах дыма. Она с тревогой поглядела вниз. Вышку поста уже заволокли клубы дымы, а под крышей дома метались огненные языки пламени. Первое, о чем подумала Анна, было оборудование, которое нужно спасти, во что бы то ни стало.

Она обрывала провода и спускала аппаратуру вниз, подальше от огня. А тот уже охватил вышку. На Ане вспыхнула одежда, загорелись волосы. Но только когда на вышке не осталось обору дования и никакого оружия, девушка прыгнула вниз.

Подбежавшие бойцы отнесли обгоревшую Анну в госпиталь, в соседнее село. Врач диагностировал тяжелейший ожог третьей степени, было повреждено две трети кожного покрова.

Нелегко пришлось Анне Николаевне, но благодаря заботам врача Кирилла Петровича и старшей медсестры Леле, своим товарищам, Анна выздоровела.

Когда впервые она увидела себя в зеркале после выздоровления, то заплакала. Отражение показало незнакомое, испещренное ожогами лицо, без ресниц, бровей. Врач сказал: «Мы спасли тебя, Анечка, и ты должна жить за себя и погибших подруг».

После случившегося, Анне предложили уехать домой, но она ответила категорическим отказом. Только на фронт и только в свою часть! Война для нее продолжалась.

Чтобы не быть обузой для своих товарищей она делала посильную для себя работу. Так вместе со всеми она встретила радостный и незабываемый день Победы.

После войны Анна Николаевна вернулась в Юрюзань. Работала в отделе кадров завода, а потом директором Треста столовых. Вышла замуж. Родила троих детей. Муж Анны, Александр Егорович Цапов, рано умер, и Анне Николаевне пришлось поднимать детей одной. Но военная закалка помогла и в мирное время выстоять и не сломаться.

Много лет Анна Цапова проработала в Совете ветеранов города Юрюзани, встречалась со школьниками и студентами. В памяти земляков она навсегда осталась женщиной с железной волей.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива Юрюзанского технологического техникума.