Социум

То есть, ценники на табачные изделия в России планируют постепенно поднимать до той отметки, пока граждане сами не сочтут их покупку неоправданной тратой и не начнут отказываться от этой привычки по экономическим соображениям.

Антитабачная концепция российского Минздрава обсуждается уже давно. В правительстве при этом регулярно убеждают нас в том, что предпринимаемые властями шаги в рамках реализации программы по сохранению здоровья нации, как бы критически они не воспринимались населением, постепенно дают свои плоды. Эксперты же говорят об обратном, отмечая практически нулевой эффект от роста акцизов и налогов, причем, касается это не только табака, но и спиртных напитков. Как бы там ни было, отказываться от намеченного плана в кабмине явно не планируют.

Вот только в этот раз планы Министерства здравоохранения России выглядят уже настолько радикальными, что многим россиянам, не сумевшим отказаться от вредной привычки курения, самое время запасаться сигаретами впрок, ну или растить махорку. Дело в том, что сигареты в стране в ближайшее время сделают максимально дорогими, чтобы отбить у граждан охоту к этому пристрастию. Более того, впоследствии планируется вообще запретить продажу сигарет, сделав этот вид продукции в стране полностью незаконным.

Так, Минздрав накануне представил очередное обновление антитабачной концепции. Ведомство планирует сократить потребление табака в России до 5% до 2050 года. Отмечается, что новый текст концепции государственной политики в сфере противодействия употребления табака уже передана на рассмотрение кабинета министров, о чем прессе рассказал заместитель главы Минздрава Олег Салагай.

Чиновники планируют, что новые меры в будущем позволят полностью вывести сигареты и другие табачные изделия из легального оборота. Иными словами, торговля сигаретами в России при реализации этой концепции станет незаконной.

Сначала высокие цены, после - запрет

Впрочем, если говорить о запрете продажи сигарет в России, следует отметить, что это еще весьма отдаленная перспектива. Если верить тем же планам чиновников, то из свободной продажи табачные изделия собираются изъять в ближайшие 30 лет. Куда более удручающей для российских курильщиков выглядит ближайшая перспектива. Как отмечается в концепции, одном из основных факторов, которые побудят россиян отказаться от курения, станет высокая стоимость сигарет.

«Для достижения целей представленной концепции предпринимаются меры, которые направлены на сокращение распространения табачных изделий, в том числе через поэтапное и ежегодное увеличение налога на них, повышение акцизных ставок с доведением их значения до уровня европейских стран», - отмечается в документе.

И в этом кроется самая большая неприятность, ведь средняя стоимость пачки сигарет в странах Европы сегодня составляет порядка 500-600 рублей. Более того, в некоторых странах цены могут быть еще выше. К примеру, в Великобритании за пачку в 20 сигарет придется выложить порядка 1000 рублей. То есть, ценники на табачные изделия в России планируют постепенно поднимать до той отметки, пока граждане сами не сочтут их покупку неоправданной тратой и не начнут отказываться от этой привычки по экономическим соображениям. И в самом деле, миллионы наших соотечественников будут точно вынуждены отказаться от курения, если пачка сигарет в России однажды будет стоить 500-1000 рублей. Да что там миллионы – львиная доля курильщиков больше не сможет позволить себе такие расходы.

Вместе с тем Минздрав предлагает также ввести государственное регулирование состава сигарет и табачной продукции, изменять требования к маркировке и упаковке, поддерживать малый бизнес, который откажется от торговли данным видом продукции. Наконец, тем россиянам, которые имеют зависимость от курения, будут предложены специальные программы оздоровления.

В тексте документа также отмечается, что с целью сокращения объемов употребления табачной продукции в России планируется непрерывное и последовательное выполнение целого комплекса намеченных мероприятий. Прежде всего, власти собираются заняться предотвращением появления новых видов соответствующей продукции, ограничить распространение электронных сигарет, усилить пропаганду отказа граждан от курения.

Сплошной позитив

Указывают в Минздраве и на то, что отказ от курения несет в себе и экономическую выгоду. Согласно новой концепции, снижение объемов потребления табачных изделий ведет к сокращению случаев заболеваемости и смертности, что значительно «превосходит все потенциальные налоговые или любые другие поступления от продажи сигарет и табачных изделий».

Примечательно, что данная антитабачная концепция была разработана специалистами министерства еще в минувшем году. Как подсчитали ее авторы, непрерывная и последовательная реализация задуманного ими плана обеспечить высокие показатели отказа населения от этой вредной привычки. Ожидается, что бросать курить каждый год будут примерно 0,5% жителей страны.

По данным за 2017 год на российском рынке было реализовано 13,1 миллиарда пачек сигарет. Как подсчитали специалисты ВЦИОМ, сегодня в стране курят примерно 34% граждан, что эквивалентно примерно 50 миллионам курильщиков. Кроме того, в ноябре минувшего года Минздрав опубликовал доклад, согласно которому, уровень смертности в России от употребления спиртного и табака значительно выше, чем в большинстве других стран.

Источник: wek.ru